О нововведениях природоохранного законодательствоа

С 1 января 2015 года вступил в силу ряд изменений и дополнений в природоохранное законодательство. Принципиальным нововведением является разделение субъектов хозяйственной деятельности на так называемые классы экологической опасности. Всего их четыре, в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду – значительное, умеренное, незначительное и минимальное.

К первому, наиболее опасному, относятся добывающие. химические, металлургические и прочие подобные предприятия. Ко второму классу автозаправочные станции, перерабатывающие и пищевые производства, ДСУ-8 и ряд других. Все остальные отнесены к третьему и четвертому классу. Такая градация предполагает применение различных регламентов соблюдения экологического законодательства хозяйствующими субъектами.

Другое новшество в законе «Об охране окружающей среды» касается размещения отходов в части определения платы за негативное воздействие на экологию. Раньше в этом были разногласия, при этом преобладала точка зрения, что платить должны только предприятия по использованию полигонов и санкционированных свалок. Теперь финансовое бремя «за экологию» будет справедливо распределяться между всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления. Такая практика существовала и раньше: предприятия платили «за свалку» коммунальщикам, а те потом отчисляли установленную плату за негативное воздействие на экологию.

Хочется отметить, что хозяйствующие субъекты платят также и за вредные выбросы. Здесь всё зависит от интенсивности, степени вредности загрязняющих факторов. Плата взымается за всё, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Ее необходимо вносить ежеквартально. К наиболее интенсивным «загрязнителям» можно отнести котельные.

По материалам отдела регионального государственного экологичнского надзора

Последние новости в рубрике: