Лесной охраной вскрыты факты незаконных рубок новогодних елей

Об этом сообщили сегодня в ходе «Часа прямого провода» на официальном сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края специалисты отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах.

В целях повышения эффективности мероприятий по предотвращению, пресечению и выявлению фактов незаконных рубок новогодних елей, совместно с органами полиции проводятся рейды на землях лесного фонда и транспортных магистралях, - отмечают госинспекторы лесной охраны.

В местах возможных незаконных рубок и провоза хвойных деревьев также проводятся усиленные рейды лесной охраны и полиции. Для этого сформировано 32 мобильных группы, на каждое лесничество - по одной, составом 5-7 человек.

На сегодняшний день проведено 390 рейдов в лесном фонде края, в ходе которых выявлено девять фактов незаконных рубок деревьев хвойных пород на землях Тягунского, Баевского, Шипуновского, Горно-Колыванского, Кулундинского, Залесовского, Знаменского  Озерского лесничеств. У нарушителей изъято 519 деревьев, сумма нанесённого лесному фонду ущерба составила 1,55 млн рублей.

По семи фактам направлены заявления в полицию, по двум - виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

Такие нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, - предупреждают госинспекторы.

Рейдовые мероприятия, связанные с усилением охраны хвойных молодняков, будут продолжены вплоть до 31 января.

Пресс-служба Главного управления по материалам отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах

Последние новости в рубрике: