Специалисты рассказали о работе госэконадзора

На сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл «Час прямого провода». Специалисты ведомства рассказали журналистам и жителям края об итогах полугодовой работы государственного экологического надзора за 2016 год.

ВОПРОС: Существует ли природная предрасположенность Алтайского края к повышенным уровням загрязнения атмосферного воздуха? Из чего складывается загрязнение атмосферного воздуха? Какие вредные вещества попадают в воздух с выбросами?

ОТВЕТ: Алтайский край расположен в основном в зоне повышенного природного потенциала загрязнения атмосферы (расположение в котловине, частой повторяемость штилей, что затрудняет рассевание вредных веществ и способствует их накоплению в атмосфере).

Загрязнение атмосферного воздуха складывается из поступления вредных веществ от:

- стационарных источников (котельные – продолжительный отопительный сезон, производство);

- передвижные источники (транспорт);

- летом – пылевые процессы (преобладание песчаных почв, посыпание дорог солевой смесью, недостаточное озеленение городских улиц).

ВОПРОС: Какие вредные вещества попадают в воздух с выбросами?

ОТВЕТ: Бенз(а)пирен, фенол, формальдегид –попадают в атмосферу с выбросами автотранспорта и образуются в процессе сжигания топлива. Рост концентрации этих веществ связан с увеличением количества автотранспорта на дорогах.

Взвешенные вещества. Очень много их попадает в атмосферу с выбросами предприятий. Образуются при сжигании угля. Они обладают способностью собирать на свою поверхность другие вещества, которые находятся в воздухе в газообразном состоянии (аэрозоли). Все это вдыхаем, особенно при движении вдоль автодорог, когда сошел снег, но пока нет травы и листьев. В воздухе увеличивается содержание взвешенных частиц, которые еще остались с зимы, когда на дорогах и тротуарах от гололеда рассыпали песчаные смеси.

Любое превышение концентрации загрязняющих веществ над величиной предельно допустимой концентрации уже неблагоприятно для человека, так как вызывает негативные последствия. В дни, когда смог стоит над городом в воздухе в 1,5-2 раза повышено содержание сажи, оксида углерода, фенола.

Проблема загрязнения воздуха в городах и общее ухудшение качества атмосферного воздуха вызывает серьезную озабоченность у природоохранных органов Алтайского края и требует усиления контроля за соблюдением законодательства в области охраны атмосферного воздуха как в Барнауле, так и в целом в АК.

ВОПРОС: Сколько проведено проверок за полгода? Какие нарушения выявляются в ходе проверок?

ОТВЕТ: Государственными инспекторами Алтайского края в области охраны окружающей среды в соответствии с утвержденным прокуратурой края планом за шесть месяцев 2016 года проведено 87 плановых проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

В январе 2016 - 5;

В феврале 2016 - 20;

В марте 2016 - 15;

В апреле 2016 - 12;

В мае 2016 - 21.

В июне - 14 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По причине прекращения деятельности проверяемых предприятий не состоялось 8 проверок, копии приказов об исключении данных организаций направлены в прокуратуру края.

За отчетный период проведено 91 внеплановых проверок, из них 3 согласованных с прокуратурой, 88 по исполнению ранее выданного предписания.

За 6 месяцев 2016 года рассмотрено 652 административных дела (в аналогичном периоде 2015 - 152), в том числе:

- 213 материала по результатам отработки списков Росприроднадзора по ст.ст. 8.41, 8.5 КоАП РФ (невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду);

- 72 материала, поступивших из прокуратуры (в аналогичном периоде 2015-90).

Общая сумма наложенных штрафных санкции составила 3438, 8 тыс. руб, из которых 2028 тыс. руб. по плановым и внеплановым проверкам.

Подготовлено и направлено государственным инспекторам в районы Алтайского края 9 поручений.

За период с 01.01.2016 по 01.06.2016 специалистами отдела отработано 321 материал по обращениям граждан, юридических лиц, органов государственной власти (в том числе по спискам о невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, в результате непосредственного обнаружения правонарушений и т.д.) (в аналогичном периоде 2015 - 120).

Подготовлено и опубликовано в СМИ 205 материалов (в аналогичном периоде 2015 - 140).

ВОПРОС: Проводятся ли мероприятия по выявлению и ликвидации свалок?

ОТВЕТ: В результате рейдовых мероприятий, проведенных в январе - июне 2016 года, выявлено 177 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления, 96 из которых к настоящему времени ликвидированы. Информация о необходимости ликвидации несанкционированных свалок в добровольном порядке в течении 2-3 месяцев с момента их обнаружения доведена до органов местного самоуправления.

Материалы для обращения в суд по ликвидации несанкционированных свалок, расположенных в г. Барнауле и иных районах Алтайского края, по которым срок принятия мер в добровольном порядке истек, но, тем не менее, свалки не ликвидированы, готовятся в отделе в рабочем порядке.

Пресс-служба Главного управления, при поддержке отдела регионального государственного экологического надзора

Последние новости в рубрике: