Руководителям алтайских предприятий об экологическом надзоре

Вчера, 9 августа, в конференц-зале Завода механических прессов прошло заседание Совета руководителей предприятий Железнодорожного района города Барнаула, на которое были приглашены руководители крупных организаций (Барнаульский завод металлоизделий, Барнаульский химический завод, Алтайский трансформаторный завод, Зеркало-Плюс и др.) и представители государственной исполнительной и муниципальной власти.

В числе тем повестки дня рассматривался вопрос охраны окружающей среды и экологического надзора. О полномочиях и надзорных функциях природоохранного ведомства напомнил собравшимся Виталий Александрович Клименко, начальник отдела регионального государственного экологического надзора, разграничив при этом функционал, относящийся к Минприроды Алтайского края и Управлению Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Спикер отметил, что работа ведомства построена не только на выявление и наказание виновных лиц.

«Основной упор делается на профилактику и предупреждение правонарушений, разъяснение малому бизнесу норм природоохранного и административного законодательства, - пояснил Виталий Александрович.

В ходе проверки устанавливается наличие паспортов на образующиеся отходы, контролируется процесс образования, учета, передачи утилизации отходов, отчетность, внесение платы за негативное воздействие, наличие разрешений на выбросы, утверждённых нормативов и результаты производственного контроля.

Как показывает практика проверок крупных предприятий, требования законодательства исполняются благодаря наличию в штате эколога. У малого бизнеса штатным расписанием не предусмотрена подобная должность, отсюда множество нарушений.

Виталий Александрович заострил внимание на обращении с отходами I (ртутьсодержащие лампы) и II (аккумуляторы) класса опасности.

К типовым и массовым нарушениям в области охраны атмосферного воздуха относится несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ). Указанное нарушение связано с отсутствие на предприятиях, имеющих источники выбросов, инвентаризации данных источников и загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, отсутствие производственного контроля и др.

Проверки в области использования и охраны водных объектов касаются предприятий, осуществляющих забор воды из водных объектов или подземных скважин. В наличии должны быть лицензия и документы на пользование водным объектом, которые выдаются Минприроды края.

Вопросы спикеру были связаны с уточнением необходимости получения разрешительных документов на работы, ограниченные по времени и связанные с изменением дна или берегов рек, с укреплением берегов грунтом, привезенным из карьеров в период паводка, об изменениях в законодательстве по водоотведению от предприятий.

В завершении выступления Виталий Александрович пригласил желающих посещать ежеквартальные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Минприроды АК по региональному государственному экологическому надзору, информация о которых публикуется на официальном сайте ведомства.

СПРАВКА. В соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 05.12.2016 №152 Минприроды Алтайского края осуществляет региональный государственный экологический надзор, который включает в себя следующие направления:

региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения;

региональный государственный надзор в области обращения с отходами;

региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов;

региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий;

региональный государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха.

Минприроды Алтайского края в установленной сфере деятельности проводятся проверки (плановые/ внеплановые, документарные/выездные), мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и производство по делам об административных правонарушениях.

Проверки проводятся в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ).

Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, согласованным Прокуратурой. Так же проводятся проверки при обращении граждан с жалобами на деятельность предприятия. 

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: