Активная гражданско-экологическая позиция = общественный инспектор Минприроды края

Сегодня состоялась торжественная церемония вручения удостоверений общественных инспекторов студентам биологического факультета Алтайского государственного университета.

Минприроды Алтайского края активно формирует институт общественных инспекторов с целью повышения эффективности регионального государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора. В течение 2018 прошли аттестацию в ведомстве и получили удостоверения 117 человек, которое позволяет участвовать в экологической жизни региона.

Так, в сентябре 2018 г. стартовал образовательный проект ОНФ в сфере охраны окружающей среды. Для активных граждан проходили бесплатные онлайн-семинары, с помощью которых они могут стать общественными экологическими инспекторами. По всей стране было запланировано подготовить более 2 тыс. общественников для контроля за исполнением «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в вопросах экологии.

В Алтайском крае обучение в «Школе ОНФ» прошли студенты биологического факультета Алтайского государственного университета, участники команды «Молодежки ОНФ», экологического движения «Начни с дома своего», около 30 человек, половина из них сегодня подтвердили свой статус в профильном природоохранном ведомстве, пройдя тестирование на знания содержания нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды в Минприроды Алтайского края.

В торжественной обстановке  юным добровольцам вручены сертификаты, подтверждающие необходимый уровень заний для присвоения статуса «общественного инспектора», подписанные министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным и сопредседателем Центрального штаба Народного фронта Ольгой Тимофеевой.

Удостоверения за подписью министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина сегодня получили 15 новоиспеченных общественных инспектора. Вторая волна тестирования, обучившихся в Школе ОНФ запланирована в начале следующего года.

«Благодаря сотрудничеству органов власти с общественными, экологическими движениями и научным сообществом число общественных инспекторов постоянно увеличивается. Подобного рода взаимодействие – проект на долгосрочную перспективу, цель которого максимальное сохранение благоприятной для жизни граждан окружающей среды» – подчеркнул Владимир Николаевич.

Значимость подобной многоуровневой подготовки общественных инспекторов подчеркнул и председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин:

"На мой взгляд, сделан новый системный шаг в развитии гражданского общества, взаимодействия общественных организаций и власти у нас в крае. Ведь сегодня здесь собрались представители Министерства природных ресурсов и экологии края, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, краевых и региональных экологических организаций".

Следует отметить, что активная гражданская экологическая позиция самого Сергея Ивановича проявилась и в этом знаковом процессе - отныне почетный борец за экологию региона получил статус общественного инспектора и демонстрирует яркий пример преданности убеждениям новому поколению.

Основной функционал общественных экологических инспекторов – фиксация случаев экологического нарушения в таких сферах деятельности как региональное экологическое законодательство и федеральный государственный лесной надзор. Далее информация предоставляется инспекторам природоохранного ведомства, где проводится административная работа по приведению порядка на выявленных участках экологического нарушения.

Наши новости

Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, подтвердил слова министра природоохранного ведомтва, отметив, что:

«удостоверение бессрочно, но его необходимо каждый год подтверждать отчетами и документами, которые оцениваются компетентной комиссией, где и принимается решение о продлении срока действия удостоверения».

Работу государственного органа в лице Владимира Попрядухина оценил руководитель центрального райисполкома ОНФ президентского движения Алексей Анисимов. В качестве признательности руководство общественного экологического движения подготовило благодарственное письмо за оказание помощи в организации, личный вклад, подготовку и проведение всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны», за эффективную организацию работы, которая помогла провести мероприятие на хорошем уровне.

В свою очередь министр поблагодарил Алексея Анисимова за оцененный вклад в сохранение окружающего мира и пообещал сделать все возможное для экологии Алтайского края.

СПРАВКА. В целях повышения эффективности регионального государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора, реализации положений статьи 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ, в соответствии с приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403 «Об  утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды» при Минприроды Алтайского края создана комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: