Рейды по выявлению правонарушений: водоохранная зона - не место для парковки

С наступлением теплого времени года, граждане в выходные дни и в период отпусков стремятся отдохнуть на природе, а многие предпочитают отдых у водоемов – ручьев, прудов, рек, озер. Некоторые владельцы автомобилей все чаще стали оставлять транспортные средства в водоохранной зоне или пересекать ее, забывая о том, что подобными действиями они умышленно нарушают закон, загрязняя почву и воду горюче-смазочными материалами и другими опасными веществами.

Для пресечения подобных нарушений сотрудниками Минприроды Алтайского края, Росприроднадзора совместно с представителями органов внутренних дел проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов правонарушения – движение и стоянка транспортных средств вблизи водоемов.

Только за один день, 17 апреля 2019 при проведении рейдового мероприятия государственным инспектором Алтайского края в области охраны окружающей среды на берегах реки Обь вдоль Правобережного тракта недалеко от здания, в котором расположен магазин Леруа Мерлен (Барнаул Правобережный), было выявлено 10 фактов нарушения природоохранного законодательства. Транспортные средства, съехав с асфальта, осуществляли стоянку в водоохранной зоне.

Аналогичные факты выявлены и в Мамонтовском районе. В ходе рейдового мероприятия в пределах границ водоохранной зоны на берегу реки Касмала егерем зафиксирован факт нахождения двух автомобилей УАЗ «Патриот» под управлением двух автоледи.

По вышеуказанным фактам проводятся административные расследования, по результатам которых виновные будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Минприроды края напоминает, что согласно ч. 1 ст. 65 Водного кодекса РФ Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны определяется в зависимости от размеров и вида водного объекта и может составлять от 50 до 200 м.

Таким образом, водоохранная зона реки Обь и реки Касмала составляет 200 м.

В силу п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Специалисты Минприроды Алтайского края поясняют, что проселочная грунтовка за «дорогу» в таком случае не считается.

Обращаем внимание, что съезд с асфальтированной дороги, ведущей к магазину Леруа Мерлен Барнаул Правобережный, образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до ,4,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным, Минприроды Алтайского края напоминает о необходимости соблюдения установленных ограничений при нахождении в водоохранных зонах водных объектов и уважительного отношения к окружающей среде.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

Последние новости в рубрике: