Отдыхая, не забывайте соблюдать закон!

В ближайшие выходные 5 и 6 октября 2019 года сотрудниками Минприроды Алтайского края совместно с представителями правоохранительных органов и Сибирского войскового казачьего общества на территории Алтайского края будут проведены рейдовые мероприятия по выявлению фактов правонарушения – движение и стоянка транспортных средств вблизи водоемов.

Напоминаем, что согласно ч. 1 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В соответствии с ч. 4 и 6 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 километров - в размере 50 метров;
от 10 до 50 километров - в размере 100 метров; от 50 километров и более - в размере 200 метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров.

В силу п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного Кодекса Российской Федерации в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Специалисты Минприроды Алтайского края поясняют, что проселочная грунтовка за «дорогу» в таком случае не считается.

Несоблюдение вышеуказанных требований образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.

Обращаем Ваше внимание любителей отдохнуть на берегу реки Обь (остров Помазкин), что съезд транспортного средства с асфальтированной дороги, ведущей к магазину Леруа Мерлен Барнаул Правобережный, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела регионального государственного экологического надзора

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: