Об итогах осуществления государственного охотничьего надзора за три квартала

Вчера в Министерстве природных ресурсов и экологии подвели промежуточные итоги деятельности госинспекторов по охране особо охраняемых природных территорий и госохотинспекторов Алтайского края.

Отчеты о деятельности отдела организации охотничьего хозяйства, отдела природных ресурсов и краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» довели для всеобщего сведения Денис Бем и Алексей Астанин.

Подводя промежуточные итоги осуществления государственного охотничьего надзора за 9 месяцев текущего года в пределах границ охотничьих угодий, Денис Александрович озвучил статистику по числу нарушений, размерам штрафов и количеству незаконно добытых животных.

Так, службой охотнадзора проведено более 400 плановых рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено 124 факта незаконной добычи объектов животного мира, возбуждено 503 административных дела. К ответственности привлечено почти 500 человек. За три квартала текущего года наложено штрафов на сумму около 700 тыс. рублей. В результате незаконной добычи копытных животных государственному охотничьему фонду причинен ущерб в размере почти 11 млн. рублей. Возбуждено 41 уголовное дело. Всего незаконно добыто 58 копытных животных, а так же 4 особи пушных животных, 16 пернатой дичи, 5 медведей. Браконьеры лишились 43 орудия охоты (в том числе 13 капканов). За аналогичный период 2018 года было выявлено более 640 правонарушений на территории охотничьих угодий и зафиксировано 28 преступлений по статье 258 УК РФ.

Анализ показателей за аналогичный период прошлого года указывает на то, что количество выявленных административных правонарушений уменьшился более чем на 100 случаев. Несмотря на ужесточение мер уголовной ответственности за незаконную охоту, количество выявленных уголовных преступлений в текущем году увеличилось на треть случаев (с 28 до 41 фактов).

Повышение количества уголовных правонарушений по незаконной добыче объектов животного мира связано, прежде всего, с усилением мер по проведению рейдовых мероприятий с привлечением сил не только производственных инспекторов охотпользователей и егерей, но и сотрудников полиции, Росгвардии, – отметил Денис Александрович.

Содействие в выявлении правонарушений оказывают и производственные инспекторы охотпользователей, поскольку существует прямая заинтересованность арендаторов охотугодий не допускать случаев браконьерства, которые в дальнейшем повлияют на установление квоты добычи на следующий год. На текущий момент аттестовано 189 государственных и производственных инспекторов.

Борьба с браконьерами — одна из составляющих работы и сотрудников заказников. Конечно, у тех, кто работает на природоохранных территориях много и других дел: это и санитарные мероприятия, и научные исследования, и эколого-просветительская деятельность.

Так, в Алтайском крае функционирует 107 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 38 государственных природных заказников, 67 памятника природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая». Общей их площадью почти 850 тыс. га.

За истекший период сотрудниками КГБУ «Алтайприрода» проведено 1002 рейда и составлено 154 протокола об административных правонарушениях, из них по статье 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, что на треть меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2018 году было 189), 11 из них - переданы по подведомственности на рассмотрение мировым судьям.

Вынесено 143 постановления по делам об административных правонарушениях, 137 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму – 429 500 рублей.

«Наблюдается положительная динамика — случаев браконьерства стало существенно меньше. Этому способствует не только контроль с нашей стороны, но и материально-техническое обеспечение, просветительская работа с детьми, местным населением по повышению грамотности в вопросах природоохранной деятельности», - рассказал директор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Астанин.

Оперативными группами из представителей Госохотнадзора, КГБУ «Алтайприрода», Росгвардии, служб лесного надзора систематически проводятся рейды по выявлению нарушений правил охоты на ООПТ, природоохранного законодательства. Действует система добровольного участия граждан в выявлении правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Алтайского края, которые могут претендовать на материальное поощрение в соответствии. Кроме этого в настоящее время прорабатывается возможность заключение соглашение с ГУВД по Алтайскому краю, что позволит привлекать сотрудников Росгвардии для проведения рейдовых мероприятий.

Пресс-служба минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: