Краткосрочное пользование лесом могут вернуть

До 2009 года на основании части 8 статьи 29 Лесного кодекса РФ допускалась заготовка древесины гражданами, юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Это было основным способом предоставления древесины субъектам малого предпринимательства. Однако изменения, внесённые Федеральным законом от 14.03.2009 № 32-ФЗ исключили такую возможность.

Теперь, похоже, ситуация изменится в пользу предпринимателей. В Государственную Думу 31 октября был внесён законопроект № 640049-6 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», предусматривающий возвращение краткосрочного пользования лесом для заготовки древесины (предоставление лесных насаждений для заготовки древесины субъектам малого и среднего предпринимательства на основании договоров купли-продажи).

Сергей Петрович Чернышов, начальник отдела организации и обеспечения использования лесов управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологи:

Принятие указанных изменений имело бы большое значение для обеспечения граждан готовой лесопродукцией, так как её заготовление станет возможным малыми партиями под заказ. К тому же местные предприниматели, как правило, расположены вблизи мест проживания граждан, что способствовало бы уменьшению для них стоимости древесины.

Отдел организации и обеспечения использования лесов

Последние новости в рубрике: