Законодатель предложил реальные механизмы борьбы с хищением древесины

Федеральным законом от 28.12.2013 №415-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс РФ, часть изменений уже вступили в действие. В управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края прокомментировали поправки, внесённые в лесное законодательство.

Важным нововведением является запрет на отчуждение или передачу к другому лицу  древесины, выделяемой органами местного самоуправления гражданину для собственных нужд. Заготовленная в рамках краевого закона №87-ЗС от 10.09.2007 древесина должна использоваться только по назначению - для собственных нужд граждан: на строительство и ремонт жилых домов; для отопления жилых помещений. Этот запрет позволит пресечь нецелевое использование такой древесины.

Владимир Александрович Черных начальник управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Списки на выделение древесины для собственных нужд утверждают местные власти по заявкам населения. Граждане приобретают лес по цене, более низкой, чем на рынке, а после перепродают его по рыночным ценам. Более половины древесины, выделенной для собственных нужд граждан, вовлекается в этот незаконный оборот. Привлечь к ответственности кого-либо было невозможно, теперь эта возможность есть.

Ответственность за порядок предоставления древесины для собственных нужд несут органы местного самоуправления, которые принимают решение о выделении гражданам древесины, и ответственность очень серьёзную. Административный штраф на должностное лицо составит от 5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, законодатель предусмотрел механизмы, позволяющие установить тотальный контроль за транспортировкой древесины и сделками с ней. Главное нововведение - это обязательное использование при перевозке древесины сопроводительного документа единой формы, в котором должны быть указаны установленные законом сведения о грузе, собственнике, грузоотправителе и получателе и прочее. Начиная с 01 июля 2014 года, шла откатка новой системы. С 1 января 2015 г. наступает ответственность за отсутствие такого документа: административный штраф: до 50 тыс. рублей – на должностное лицо и до 700 тыс. руб. – на юрлицо, плюс конфискация транспортного средства и груза.

Владимир Александрович Черных начальник управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Раньше, как правило, на каждом предприятии был собственный сопроводительный документ: товарная накладная, счет-фактура, ярлык. Теперь установлена единая форма сопроводительного документа. Это позволит отследить весь путь движения древесины: от места рубки до склада конечного потребителя, пресечь хищения.

Кроме того, как требует обновлённый Лесной кодекс, все сведения о заготовленной и отправленной древесине, в виде декларации и отчета об использовании лесов, будут вноситься в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. Система подобна той, что действует в ГИБДД. Информация в ЕГАИС будет предоставляться органами государственной власти, местного самоуправления, осуществляющими полномочия в области лесных отношений.

Последние новости в рубрике: