Нововведения в лесном законодательстве

С 1 января 2015 года вступили в силу очередные положения Федерального закона № 415 об учете древесины и сделок с ней. С этого момента срубленная древесина в виде хлыстов и бревен (в том числе дрова и топливная древесина) подлежит обязательному учету. Подсчет объема древесины осуществляется по одному из шести методов, предусмотренных Порядком учета древесины. Отклонение при повторном учете партии древесины объемом менее 400 кубометров может составлять +/–8 %, партии объемом, равным 400 кубометрам и выше, +/–5 %. 

«Ознакомившись и приняв ряд замечаний и предложений заинтересованных сторон, мы закрепили в документе шесть методов учета древесины. Все методы взяты из существующей практики и являются наиболее активно используемыми и привычными методами для лесозаготовителей», – прокомментировал глава рабочей группы по реализации 415-ФЗ Александр Мариев.

Экспорт древесины ценных пород (дуб, бук, ясень) возможен лишь в случае поштучной маркировки бревен. На бирке каждого ствола необходимо указывать его объем, породу и данные собственника партии. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2014 г. № 1161 информация о маркированных бревнах должна быть внесена в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Кроме того, в ЕГАИС необходимо заносить данные о правоустанавливающих документах на заготовку древесины. Уполномоченные органы государственной власти должны представлять в систему информацию о подписании договора аренды, купли-продажи или принятия решения о предоставлении лесного участка на основе права постоянного (бессрочного) пользования не позднее трех рабочих дней со дня подписания этих документов.

Также с начала 2015 года в целях упрощения работы лесозаготовителя лесную декларацию и отчет об использовании лесов возможно подавать в электронном виде. Согласно ч.12 ст. 50 Лесного кодекса, госорганы со своей стороны должны внести полученные данные в ЕГАИС в течение трех рабочих дней с момента приема документа. Подробнее об этом – в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 1301.

С 1 января 2015 игода транспортировка древесины без сопроводительного документа, оформленного в установленной форме, грозит штрафом как для должностных, так и юридических лиц.

С середины 2015 года за нарушение порядка учета древесины налагается административный штраф для должностных лиц в размере от 25–35 тысяч рублей, для юридических – от 200–400 тысяч рублей. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины карается административным штрафом для должностных лиц в размере 30–40 тысяч рублей, для юридических – 300–500 тысяч рублей.

С 1 июля 2015 года в силу вступает заключительная норма 415-ФЗ – декларирование сделок с древесиной. Декларация должна подаваться в ЕГАИС в двухстороннем порядке продавцом и покупателем древесины в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора и не позднее, чем за сутки до транспортировки древесины.

Также с 1 июля 2015 года непредоставление или несвоевременное предоставление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в ЕГАИС, а также предоставление заведомо ложной информации в ЕГАИС облагается административным штрафом в размере от 5 до 20 тысяч рублей.

С 1 января 2016 года за аналогичные нарушения в случае подачи декларации о сделках с древесиной штраф для должностных лиц составит от 5 до 20 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 7–25 тысяч рублей и 100–200 тысяч рублей для юридических лиц.

По информации сайта "Российские лесные вести"

Последние новости в рубрике: