Древесина для собственных нужд выдаётся не всем

Специалисты отдела организации  и обеспечения использования лесов управления лесами Главного управления провели «Час прямого провода» для посетителей официального сайта ведомства на тему: «Порядок получения древесины гражданами для собственных нужд». Эта тема всегда была самой актуальной в Интернет-приёмной управления лесами, и в этот раз вопросов было много.

Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» от 10.09.2007 № 87-ЗС, в рамках которого осуществляется обеспечение жителей края древесиной для собственных нужд, действует уже 8 лет. Но несмотря на это, люди до сих пор не понимают алгоритм действий и испытывают массу проблем при оформлении документов на получение древесины по данной схеме. Специалисты управления лесами еще раз пояснили, как нужно действовать и ответили на другие вопросы.

ВОПРОС.  Земельный участок в собственности. Есть ветхий дом, 28 м2 жилой площади. Выдано разрешение на строительство нового дома взамен сносимого ветхого. Семья из 4 человек. Стоим на учете в органах соцзащиты, как малообеспеченные. Можно ли получить льготный лес на строительство? Куда обратиться? Какой перечень документов?

ОТВЕТ. В соответствии с законом Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» от 10.09.2007 № 87-ЗС льготная древесина для индивидуального жилищного строительства не может быть выделена всем гражданам, которые имеют земельные участки в собственности, а также всем желающим. Льготная древесина может быть выделена только тем гражданам, которые признаны органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, по установленным основаниям. Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется органами местного самоуправления соответствующих поселений и городских округов на основании  письменного заявления гражданина с приложением необходимого пакета документов. Вы вправе обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения Вашего земельного участка, так как решение данного вопроса относится к их компетенции.

ВОПРОС.  Скажите, пожалуйста, из чего рассчитывается цена древесины для собственных нужд для строительства жилья?

ОТВЕТ. Стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений - в настоящее время это управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Стоимость указанной древесины определяется как сумма компенсации арендатору арендной платы, пропорциональной объему древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан, и затрат на заготовку древесины, рассчитанных по нормативам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений. С января 2015 года стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, составляет 1300 рублей за 1 куб. м. без НДС.

ВОПРОС.  Скажите, пожалуйста, какой лес по качеству размеру (длине и диаметру) должен выдаваться как льготный на строительство жилья?

ОТВЕТ. Для индивидуального жилищного строительства выделяются лесоматериалы для выработки пиломатериалов и заготовок до 100 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м, более один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика.

ВОПРОС.  У меня имеется земельный участок, но он находится не в Алтайском крае, а в Республике Алтай. Можно как-то оформить льготу на лес для строительства жилья?

ОТВЕТ. Как уже было сказано, в соответствии с законом Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» от 10.09.2007 № 87-ЗС льготная древесина для индивидуального жилищного строительства выделяется только тем гражданам, которые признаны органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, по установленным основаниям. Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется органами местного самоуправления соответствующих поселений и городских округов на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимого пакета документов. Вы вправе обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения Вашего земельного участка, так как решение данного вопроса относится к их компетенции.

Очередную встречу он-лайн специалисты Главного управления проведут в предстоящий понедельник, 02 ноября. Тема: «О мерах по обеспечению охраны атмосферного воздуха». На вопросы ответят специалисты отдела экспертизы и нормирования управления природных ресурсов и нормирования Главного управления.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: