Древесину для собственных нужд имеет право получить каждый

Специалисты отдела организации  и обеспечения использования лесов управления лесами Главного управления провели «Час прямого провода» на сайте ведомства по теме: «О порядке получения древесины гражданами для собственных нужд».

Закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» от 10.09.2007 № 87-ЗС, в рамках которого осуществляется обеспечение жителей края древесиной для собственных нужд, действует более 8 лет. Но несмотря на это, люди до сих пор не понимают алгоритм действий и испытывают массу проблем при оформлении документов на получение древесины по данной схеме. Специалисты управления лесами очередной раз пояснили, как нужно действовать и ответили на другие вопросы. И первое, что необходимо предпринять, когда возникла нужда в древесине, - это обратиться в орган местного самоуправления.

ВОПРОС.  У меня имеется земельный участок в аренде для строительства жилого дома в Первомайском районе. Знаю, что есть закон, по которому предоставляется древесина или деляна для строительства частного дома. Подскажите, на каких условиях и в каком объеме я могу рассчитывать на древесину?

ОТВЕТ. Исходя из действующего законодательства, древесина для строительства жилого дома выделяется гражданам, которых орган местного самоуправления (ОМС) признал нуждающимися в древесине. Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется на основании письменных заявлений граждан, поданных в ОМС. Порядок приема граждан и форма заявления разрабатывается и утверждается ОМС.

В соответствии со статьей 6 Закона 87-ЗС граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, не переданных в аренду. Оплата за приобретенную древесину производится по ставкам платы, утвержденными постановлением Администрации Алтайского края от 26.06.2007 № 283. Стоимость древесины зависит от породы лесных насаждений, расстояния вывозки и иных параметров.

На лесных участках, переданных в аренду, граждане приобретают древесину для собственных нужд непосредственно у арендатора лесного участка исходя из нормативов, установленных ст. 7 Закона 87-ЗС, в порядке, предусмотренном статьей 8 вышеназванного закона.

Для индивидуального жилищного строительства выделяется древесина для выработки пиломатериалов и заготовок - до 100 кубометров древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м, один раз в 25 лет (из расчета на одного застройщика). Стоимость деловой древесины в 2016 году составляет 1300 руб. за 1 куб. м. без НДС (приказ Главного управления).

Арендатор по согласованию с гражданами может оказывать услуги по погрузке и доставке древесины. Оплата за оказанные услуги производится отдельно.

На основании изложенного, Вы праве обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства для признания Вас нуждающимся в древесине по установленным законом основаниям.

С текстом закона 87-ЗС Вы можете ознакомиться в информационных системах «Консультант Плюс», «Гарант», в сети Интернет.

ВОПРОС.  Подскажите, сколько по лесному кодексу Алтайского края положено метров кубических леса для ИЖС на семью или одного человека безвозмездно.

ОТВЕТ. Статьей 11 Закона 87 - ЗС предусмотрено, что бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд вправе только лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Сибири и ведущие традиционный образ жизни. Во всех остальных случаях древесина для строительства жилого дома выделяется гражданам, которые признаны органами местного самоуправления нуждающимися в древесине, но не бесплатно, а по льготной стоимости.

ВОПРОС.  Скажите, пожалуйста, из чего рассчитывается цена древесины для собственных нужд для строительства жилья?

ОТВЕТ. Стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений - в настоящее время это управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Стоимость указанной древесины определяется как сумма компенсации арендатору арендной платы, пропорциональной объему древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан, и затрат на заготовку древесины, рассчитанных по нормативам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти Алтайского края в сфере лесных отношений. В 2016 году стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, составляет 1300 рублей за 1 куб. м. без НДС.

ВОПРОС.  У меня имеется земельный участок, но он находится не в Алтайском крае, а в соседнем регионе. Можно как-то оформить льготу на лес для строительства жилья?

ОТВЕТ. Как уже было сказано, в соответствии с законом Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» от 10.09.2007 № 87-ЗС льготная древесина для индивидуального жилищного строительства выделяется только тем гражданам, которые признаны органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий, по установленным основаниям. Вы вправе обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения Вашего земельного участка, так как решение данного вопроса относится к их компетенции.

Очередной «Час прямого провода» специалисты Главного управления проведут в предстоящий понедельник, 15 февраля. Тема «Поддержка диких животных в зимнее время на территории заказников и охотугодий Алтайского края».

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: