Заготовка древесины – наиболее востребованный вид использования лесов

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» по теме: «Использование лесов в Алтайском крае»: виды использования лесов, построение арендных отношений, итоги работы за полугодие, перспектива развития направления и т.д. На вопросы журналистов и жителей края ответили специалисты отдела организации и обеспечения использования лесов.

ВОПРОС. Дайте, пожалуйста, характеристику лесам края, указав важные параметры, которые чаще всего востребованы при подобных описаниях: площадь, возраст, состав и т.д.

ОТВЕТ. Все лесные экосистемы Алтайского края занимают площадь 4509,6 тыс. га или 28% территории края, общий запас древесины составляет 548,3 млн куб. м. Земли лесного фонда занимают площадь 4437,2 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью 3759,8 тыс. га. Нелесные земли (сенокосы, пастбища, воды, болота, дороги, просеки и прочие) занимают площадь 504,3 тыс. га или 11,4% от площади земель лесного фонда. По породному составу преобладают березовые, сосновые и осиновые насаждения, соответственно 34,4%, 30,0%, 20,7%. На долю всех остальных древесных пород и кустарников приходится 14,9%. По возрастной структуре следующая характеристика: спелые и перестойные – 37,2%, приспевающие – 19,4%, средневозрастные - 30,1%, молодняки – 13.3%.

ВОПРОС. Какие виды использования лесов больше всего востребованы в Алтайском крае, а какие еще только начитают развиваться? Какие виды совсем не востребованы, почему? Что делается, чтобы их развивать?

ОТВЕТ. Из общей арендуемой площади 50% составляют лесные участки, арендованные для заготовки древесины, остальные 50% делятся на такие виды использования как: осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, ведение сельского хозяйства, осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, осуществление рекреационной деятельности, выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов, осуществление религиозной деятельности.

Слабо развиты такие виды использования как заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, так как действующими материалами лесоустройства не определена сырьевая база. Для развития данного вида пользования необходимо проведение специальных исследований по определению сырьевых ресурсов за счет средств федерального бюджета.

ВОПРОС. В отчете за полугодие говорится: «Площадь лесных участков, переданных в пользование, составляет 2696,22 тыс. га (58,1% от общей площади земель лесного фонда в крае)». Много это или мало? Есть ли какие-то нормативы для регионов по передаче лесов в аренду? Наш край выполняет эти нормативы или нет? И вообще, какова лесная политика в этом вопросе: больше передать лесов в частные руки (аренда на 49 лет – это почти жизнь человека) или, наоборот, больше земель оставить в руках государства?

ОТВЕТ. Предоставление лесных участков в аренду осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ. Документом не предусмотрены какие-либо нормы по объемам предоставления лесных участков в аренду. Но, если мы хотим обеспечить многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов и удовлетворение потребностей общества в лесах и лесных ресурсах, то все леса должны быть переданы в аренду (либо  в постоянное бессрочное пользование, безвозмездное пользование) пользователям, которые вместе с правом лесопользования получают обязанности по осуществлению всего комплекса мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

ВОПРОС. Несколько лет назад говорилось, что в лесных массивах активно развивается рекреационная деятельность. Что это за направление? Назовите наиболее активных арендаторов. В каких районах края они работают?

ОТВЕТ. Леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Наиболее развита рекреационная деятельность в Алтайском, Белокурихинском и Лебяжинском лесничествах края.

ВОПРОС. Не секрет, что с введением Лесного кодекса современной редакции, в лесное хозяйство края пришли арендаторы – «нелесники». Первые годы в их адрес было много нареканий по использованию лесов. Как сейчас обстоят дела?

ОТВЕТ. Требования к щадящему режиму использования лесов, установленному лесным законодательством с соблюдением требований законодательства в области охраны окружающей среды, в целом, арендаторами лесных участков исполняются.

Специалистами отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений (теротделов управления лесами) по всей лесной территории края осуществляется контроль по выявлению и пресечению случаев нарушений лесного законодательства, а также по соблюдению исполнения условий договоров аренды.

ВОПРОС. Много говорится о единой системе слежения за транспортировкой древесины. Что это за система? Кто обязан регистрироваться в данной системе? Внедрена ли она на уровне края? Если – да, то можно ли говорить о каких-то реальных положительных результатов от её внедрения?

ОТВЕТ. В настоящее время в нашей стране проходит доработку и внедряется Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

Данная система является федеральной. Правообладателем информации является Российская Федерация. Информация в систему представляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия по предоставлению лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду и заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими маркировку древесины, сделки с древесиной.

В единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней содержится документированная информация:

1) о юридических лицах;

2) о договорах аренды лесных участков;

3) о договорах купли-продажи лесных насаждений;

4) о праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками;

5) о лесных декларациях;

6) об отчетах об использовании лесов

7) о юридических лицах, совершивших сделки с древесиной;

8) о декларациях сделок с древесиной;

9) о фактическом объеме полученной древесины;

10) о маркировке древесины.

Пресс-служба Главного управления по информации отдела организации и обеспечения использования лесов

 

Последние новости в рубрике: