Вы спрашиваете, мы - отвечаем

ВОПРОС. Я - индивидуальный предприниматель я покупаю древесину у арендатора лесного участка. Изготавливаю из неё пиломатериал и далее продаю физлицам. Должен ли я эти продажи вносить в систему «Лес-ЕГАИС»? А также должен ли я оформлять при продаже форму сопроводительного документа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 №571.

ОТВЕТ. Требования лесного законодательства при продаже пиломатериалов физическим лицам изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 11 «Об утверждении Правил представления деклараций о сделках с древесиной».

Декларация о сделке с пиломатериалами должна быть представлена на каждую сделку, а в сноске Формы декларации о сделке с древесиной упомянуты граждане, для которых юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо внести паспортные данные и фамилию, имя, отчество.

Специальных требований для физических лиц нет - они не декларируют сделку с пиломатериалами, равно как и с другими видами древесины, и не заполняют сопроводительный документ при транспортировке древесины, владельцами которой они являются.

В связи с этим для физических лиц не действует норма о внесении в «Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней» деклараций о транспортировке древесины.

В то же время о продаже древесины сведения в ЕГАИС внести нужно. Сделка декларируется в системе с указанием видов древесины, которые продаются и покупаются, так как они приведены в распоряжении Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 № 911-р о внесении изменений в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которое распространяются требование Лесного Кодекса Российской Федерации. Минимальный и максимальный объемы покупаемой физическими лицами древесины не установлены.

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: