Минприроды России утвердило правила использования лесов для ведения сельского хозяйства

Соответствующий приказ Минприроды России от 21.06.2017 № 314 «Об утверждении правил использования лесов для ведения сельского хозяйства» 24 августа 2017 г. зарегистрирован Минюстом России. Утвержденные правила регулируют отношения, возникающие при использовании лесов для ведения сельского хозяйства.

Важным для Алтайского края является то, что данным документом определен порядок осуществления пантового оленеводства (мараловодства) на лесных участках в местах обитания животных, используемых для мараловодства. Кроме того на лесных участках, предоставленных для ведения пантового оленеводства (мараловодства), по новым правилам допускается возведение ограждений.

Администрация Алтайского края неоднократно инициировала перед Рослесхозом установления данных правил, в конце 2016 года Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин лично обратился к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донскому с просьбой внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты регулирующие использование лесов.

Справка. В Алтайском крае активно развивается пантовое оленеводство (мараловодство), которое на сегодняшний день занимает одно из первых мест в России по объему про­изводства пантов. Продукция изготовленная из пантов является эффективным средством для профилактики и лечения заболеваний репродуктивной сферы, центральной нервной системы человека, используются для лечения расстройств опорно-двигательного аппарата, восстановления умственного и физического пере­утомления, обла­дает тонизирующим действием.

На сегодняшний день в границах земель лесного фонда Алтайского края осуществляют свою деятельность более 20 мараловодческих предприятий, занимающих общую площадь 35 тыс. га, в которых содержится около 20 тыс. голов маралов, успешно ведется селекционная работа по выведению высокопродуктивных особей маралов.

Особенностью развития пантового оленеводства является необходимость содержания животных в естественной среде их обитания, в том числе и на землях, покрытых лесной растительностью. При этом по причине труднодоступности такие лесные участки практически невозможно использовать для других целей.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: