Подведены итоги по использованию лесов за 2017 год

Земли лесного фонда, расположенные на территории  Алтайского края, занимают 4,4 млн. га. По целевому назначению площадь земель лесного фонда делится на две категории: защитные леса - 72% и эксплуатационные леса - 28%. 

В целях сохранения водоохранных, защитных, средообразующих и других функций лесов, а также формирования разновозрастных, благонадежных лесных насаждений, проводятся преимущественно выборочные рубки интенсивностью не более 30%, а также уход за лесами. И только 15% от всей древесины заготавливается сплошным способом.

Расчетная лесосека (разрешенный объем пользования) составляет 6,6 млн. м3. В 2017 году заготовлено 2,7 млн. м3 древесины, в том числе хвойной - 2 млн. м3, что составляет 41% использования расчетной лесосеки.

В связи с требующимися значительными затратами для создания лесной инфраструктуры, не осваиваются разрешенные объемы использования в предгорной части края и Салаирском кряже.

Хозяйственные функции на землях лесного фонда края выполняют коммерческие организации, которым предоставлены лесные участки на основании договоров аренды, на не арендованных лесных участках - краевые автономные учреждения.

В настоящее время, в аренду для заготовки древесины передано 66 лесных участков на площади 2263,1 тыс. га. Установленный объем заготовки древесины на арендуемых лесных участках составляет 3 млн. м3. Всего площадь лесных участков, переданных в пользование, составила 2983,2 тыс. га (67% от общей площади земель лесного фонда в крае).

Также, лесные участки переданы в аренду для рекреационной деятельности, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных сооружений.

Доля переданных в аренду лесных участков, от общей площади лесов края, выше  других регионов Сибирского федерального округа. Работа по передаче в аренду лесных участков продолжается.

Отдел организации и обеспечения использования лесов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

      

 

Последние новости в рубрике: