Час прямого провода по теме "Обеспечение древесиной физических лиц для собственных нужд". ИТОГИ

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прошел «Час прямого провода» по теме: «Обеспечение древесиной физических лиц для собственных нужд». На поступившие вопросы ответили специалисты управления лесами.

ВОПРОС: Какими нормативно-правовыми документами регламентируется вопрос обеспечения граждан древесиной?

ОТВЕТ: Право граждан заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд прописано в Лесном кодексе РФ (ч. 1 ст. 30). В Алтайском крае действует местный Закон от 10.09.2007 №87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» (далее – Закон 87-ЗС), в котором прописано, что граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, находящихся в государственной собственности, а также приобретать древесину для указанных целей у арендаторов лесных участков, которым такие участки переданы в аренду для заготовки древесины.

ВОПРОС: Куда обращаться за получением древесины?

ОТВЕТ: Для заготовки или приобретения древесины для собственных нужд в соответствии со статьями 6, 7, 8 Закона 87-ЗС необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о постановке на учет, как гражданина испытывающего потребность в древесине. Отказать в приеме и рассмотрении данного заявления орган местного самоуправления не праве.

ВОПРОС: Какие документы необходимо предоставить в администрацию поселения для постановки на учет?

ОТВЕТ: Необходимо написать заявление, при себе иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий место жительства на территории поселения. В случае подачи заявления иным лицом, действующим в его интересах, дополнительно предоставляется документ, удостоверяющий его полномочия в качестве представителя.

В заявлении гражданин должен указать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, адрес места жительства, данные документа, удостоверяющего личность;

2) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку либо приобретение древесины;

3) требуемый объем древесины, ее качественные показатели и цель заготовки (приобретения).

Также гражданин вправе подать в орган местного самоуправления по собственной инициативе копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости о наличии у заявителя жилого помещения на праве собственности, либо выписку из похозяйственной книги.

ВОПРОС: Каковы сроки рассмотрения пакета документов о нуждаемости в древесине для собственных нужд?

ОТВЕТ: Орган местного самоуправления в течение двадцати дней со дня поступления заявления принимает решение о постановке на учет гражданина, испытывающего потребность в древесине, либо об отказе в постановке на такой учет. Заявитель уведомляется о принятом решении в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

ВОПРОС: В текущем году соседи получили древесину для собственных нужд, хотя заявление было подано в 2016 году? В связи с чем такие очереди?

ОТВЕТ: Администрация района, города или поселения формирует список граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, в порядке очередности подачи гражданами заявлений о постановке на учет. После чего в срок до 1 июля года, предшествующего заготовке (отпуску) древесины, направляет предложение об объеме ежегодной заготовки (отпуска) древесины, а также список граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд в лесничества, указанные в заявлениях граждан.

На основании предложений от органов местного самоуправления Минприроды Алтайского края не позднее 1 октября года, предшествующего заготовке (отпуску) древесины издает приказ, определяющий объемы ежегодного отпуска древесины на очередной год, исходя из размеров утвержденной расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по каждому лесничеству. Информация об объемах ежегодного отпуска древесины, а также списки граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд и желающих ее приобрести у арендаторов лесных участков, доводятся до сведения арендаторов.

После чего гражданин вправе, если его имя находится в списках, поданных ранее органом местного самоуправления, обратиться в лесничество с заявлением на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, либо к арендатору для заключения договора купли-продажи лесоматериала.

В случае с Вашими соседями, вероятно, заявление было подано после 1 июля 2016 года, в связи с чем они автоматически попали в список нуждающихся на 2018 год. Получается, в текущем году древесину получают граждане, подавшие заявление до 1 июля 2017 года, и после 1 июля 2016 года.

ВОПРОС: Кто делает отвод лесосек?

ОТВЕТ: Организует отвод лесосек – лесничество, работы выполняет организация, согласно государственного задания, уполномоченная проводить работы по охране, защите и воспроизводству лесов.

ВОПРОС: В каких количествах можно заготавливать/приобретать гражданам дровяную древесину?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона 87-ЗС для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, установлен норматив заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд, который составляет до 8 куб.м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.

ВОПРОС: Существуют ли нормативы приобретения гражданами деловой древесины?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 1, 2 ч.1 ст.7 Закона 87-ЗС для индивидуального жилищного строительства установлен норматив заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд, который составляет до 100 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Либо до 100 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины.

А также для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, ремонта (возведения) хозяйственных построек до 25 куб. м деловой ликвидной сырорастущей древесины хвойных пород, пригодной для строительства, один раз в 15 лет (независимо от количества жилых помещений и хозяйственных построек) на лесных участках, не переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Либо до 25 куб. м лесоматериалов для выработки пиломатериалов и заготовок из древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 15 лет (независимо от количества жилых помещений и хозяйственных построек) на лесных участках, переданных в аренду в целях использования лесов для заготовки древесины.

ВОПРОС: Можно ли собирать валежник в лесах?

ОТВЕТ: Государственной думой Российской Федерации был принят и Советом Федерации одобрен Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (далее - «Закон»), в котором вносятся изменения в часть 2 статьи 32 Лесного Кодекса Российской Федерации, где валежник будет относиться к недревесным лесным ресурсам и граждане (физические лица) смогут осуществлять сбор для собственных нужд.

Данный Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. До момента вступления правового акта все действия по сбору валежника являются незаконными.

Напоминаем, что порядок и норматив сбора валежника гражданами пока не определен (примечание редактора: данная тема будет вынесена позже на отдельный Час прямого провода).

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: