"... и вот она нарядная, на праздник к нам пришла"

В преддверии празднования Нового года в управление лесами Минприроды АК традиционно поступает много вопросов от краевых СМИ и жителей края о заготовке и реализации новогодних елей.

По данному вопросу специалисты отдела организации и обеспечения использования лесов поясняют следующее:

в качестве «новогодней» ели подведомственная управлению лесами организация КАУ «Алтайлес» и лица, использующие леса, реализуют вершины хвойных деревьев, и деревья, полученные в результате осуществления рубок ухода в лесах (осветление, прочистка, прореживание).

Заготовленные таким образом ели и их вершины складируются в специальных местах для последующей реализации в предновогодний период.

В 2018 году КАУ «Алтайлес» планируют реализовать около 3-х тысяч новогодних елей, а арендаторы лесных участков - более 25-ти тысяч.

В качестве «новогодних» деревьев в приобских лесах и ленточных борах региона заготавливают сосну обыкновенную, а в Салаирских и предгорных лесных массивах Алтайского края, где сосна не растёт, – пихту.

Врио заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальника управления лесами Владимир Черных:

«Заготовка новогодних елей при проведении рубок ухода не наносит вреда лесным экосистемам, т.к. эти деревья впоследствии отмирают в процессе роста и естественного отпада. Тем не менее, считаем, что покупка искусственной ели – это более цивилизованный подход в деле сохранения окружающей природной среды.

Также в предновогодний период хочется ещё раз напомнить любителям самовольных рубок ёлочек об ответственности за незаконную заготовку хвойных деревьев».

За незаконную рубку лесных насаждений с нанесением ущерба лесам в размере более 5000 рублей предусмотрены санкции в соответствии со ст. 260 УК РФ – наложение штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: