Закон «О сборе грибов и ягод» начнет действовать в 2019 году

В Совет Федерации передан принятый Госдумой закон, который позволит россиянам собирать в лесу дикоросы: ягоды, грибы, травы, мхи и прочие дары природы.

Когда сенаторы его одобрят, документ поступит на подпись Президенту. В Рослесхозе ожидают, что закон начнет работать в 2019 году, сообщает «Российская газета». Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик рассказал о том, что эту тему специалисты обсуждали весь 2018 год в пяти федеральных округах и выезжали в регионы, общались с людьми, с ассоциациями переработчиков дикоросов. Итогом стал законопроект «О дикоросах».

Этот документ, пояснил Валентик, комплексный, он вносит изменения в закон о торговле, о потребительской кооперации, в Лесной кодекс. И позволяет на системной основе урегулировать все вопросы, которые возникают со сбором дикоросов.

«Почему недоиспользуется этот потенциал? «Потому что условий недостаточно», — говорит глава Рослесхоза. — В некоторых случаях, можно запретить вырубку древесины и все равно получать больший экономический эффект за счет использования так называемых недревесных полезностей. Например, за счет экспорта меда. Я уже не говорю о грибах, ягодах, кедровых орехах, папоротниках, лекарственных травах! Мы были на Алтае, там много предпринимателей, предприятий, которые желают в эту нишу зайти. Сейчас правовая основа для этого появится».

И у предпринимателей появится возможность развивать бизнес на дикоросах, а у местных жителей — новая возможность для заработков.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам Российской газеты

Фото из открытых источников

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: