Перечень мероприятий в дорожную карту по сохранению ленточных боров Алтайского края направлен в Рослесхоз

Об этом журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 28 января, в малом зале Правительства Алтайского края, рассказали министр природных ресурсов региона Владимир Попрядухин и его заместитель, начальник управления лесами Владимир Черных. На встречу собрались представители федеральных информационных агентств и изданий, региональных печатных и электронных СМИ, краевых телекомпаний.

Коллегиальные решения по необходимым мероприятиям принимаются на заседаниях рабочей группы по определению особого статуса ленточных боров. В состав комиссии входят представители Минприроды края, общественного экологического движения, науки и бизнес-сообщества. Также создана производственно-общественная платформа по вопросам сохранения и рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края.

Основные предложения касаются вопросов охраны лесов от пожаров и программ лесовосстановительных мероприятий. Предлагается увеличить проведение противопожарных мероприятий и оснащения пунктов сосредоточения противопожарным инвентарём средствами пожаротушения. Так как действующие нормативы не позволяют эффективно бороться с лесными пожарами и их обнаружением. Еще одно ключевое направление, которое выносится на обсуждение научного сообщества – возраст спелости хвойных деревьев.

В настоящее время в регионе существует 10 заказников, расположенных в зоне ленточных боров, требующих установления особо защитных участков. На текущий момент в Панкрушихинском и Касмалинском заказниках уже выделены зоны особой охраны и ОЗУ приказом Федерального агентства лесного хозяйства.

На отдельных участках ленточных боров Алтайского края с 15 марта вводится временный мораторий на рубки – в Мамонтовском, Завьяловском и Алеусском заказниках. Данный запрет будет действовать до установления в них особо защитных участков (ОЗУ). Владимир Попрядухин подчеркнул, что площадь участков, выпавших из хозяйственной деятельности арендаторов, составляет около 15 тысяч га.

Запущены механизмы по выделению зон особой охраны в заказнике Мамонтовский. На территории Корниловского, Кулундинского, Егорьевского и Волчихинского заказников, а также в заказнике «Урочище Рублево» запланировано проведение дополнительных обследований.

Вопросы создания научного стационара, а также подготовки и финансирования долгосрочной программы научных исследований по вопросам использования и обеспечения устойчивого санитарного состояния и воспроизводства лесов в ленточных борах Алтайского края будут рассмотрены и обсуждены в ближайшее время на совещании на базе Западно-Сибирского отделения Института леса имени Сукачева СО РАН.

Журналисты коснулись темы незаконных рубок в крае. Для наглядности Владимир Черных привел статистические данные, согласно которым ежегодно в России незаконно срубается 2 млн кубометров леса, из них 70% в Сибири, и уже из них 70% в Иркутской области. В Алтайском крае незаконно срублено 3,5 тысячи кубов древесины.

Нарушения, допущенные арендаторами связаны в основном с использованием лесов и обеспечением пожарной охраны: в 2018 году инспекторы выявили 1285 фактов (2017 году – 1304).

По словам министра, арендаторы по-прежнему оказывают лесному хозяйству Алтайского края значительную помощь в организации противопожарной безопасности. Ежегодно из федерального бюджета на эти нужды выделяется около 40 млн, остальные траты по обеспечению пожарной безопасности в лесах берут на себя арендаторы на основе заключенных с Минприроды края договоров.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: