Минприроды России следит за исполнением норм о бесплатном обеспечении граждан валежником в регионах

С начала года (1 января) вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» предоставляющий гражданам право бесплатно заготавливать и собирать в лесу валежник.

При этом порядок заготовки и сбора валежника устанавливается субъектами РФ.

Минприроды России осуществляет мониторинг регионального законодательства по данному вопросу. По итогам первого месяца действия нормы в 59-ти субъектах России приняты свои законы, устанавливающие порядки, в 20-ти субъектах РФ такие законы находятся в стадии разработки и согласования, в 4-х – внесение изменений в законы не требуется.

В ряде регионов были отмечены перекосы, когда вводятся дополнительные ограничения при заготовке и сбору валежника, что является некорректным по отношению к простым гражданам, препятствующим их праву. При этом речь не идёт об обеспечении населения топливной древесиной – данная норма распространяется только на сбор валежника.

По результатам предварительно проведенного анализа правоприменения, Минприроды России готовит рекомендации органам власти субъектов РФ по организации осуществления гражданами права на бесплатный сбор и заготовку гражданами валежника.

Рекомендации будут дополнительно направлены в регионы как основа для разработки или корректировки порядков.

Напомним, в Алтайском крае регулирует местный закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края».

Пресс-служба Минприроды АК по материалам официального сайта Минприроды России

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: