Журналистам рассказали об экологичном производстве и показали агроуходы

В среду, 5 июня, представители СМИ посетили Петровское лесничество, где арендатор лесного участка ООО «Альфа» организовал экскурсию по цеху производства древесного угля. Данное предприятие является единственным в Западной Сибири, работающее по такой технологии.

В качестве сырья используется древесина березы и осины, а также остатки нереализованных населению дров.

Гостей посвятили в непростой, но зрелищный процесс превращения древесины в уголь, который включает в себя несколько этапов. Сначала происходит раскряжевка леса и колка дров. Затем реторты (емкости, изготовленные из высокоуглеродистой стали) с дровами отправляются в сушку, и только потом в печь, где идет процесс пиролиза – при температуре 650-7200С сырье превращается в уголь путем бескислородного горения. Процесс занимает от 8-ми до 12-ти часов. Благодаря высокотемпературному режиму в конечном продукте не остается никаких вредных примесей. На выходе – чистый уголь с содержанием углерода 82-83%. Готовый уголь вынимается из печи и ставится на охлаждение. В течение суток древесный уголь остывает, после чего происходит его расфасовка.  

Владимир Дергунов, заместитель директора ООО «Альфа»:

«Весь процесс изготовления древесного угля от колки дров до фасовки занимает 2-3 суток. Это производство экологически чистое. Благодаря анаэробному (бескислородному) сжиганию не происходит выделения газа в атмосферу».

Также журналистам показали, как на территории Петровского лесничества ведутся агротехнические уходы за лесными культурами. Специалисты продемонстрировали работу скарификатора (культиватора). Данный культиватор агрегатируется с трактором и с помощью чаши с «лепестками» осуществляет «прополку» молодняка от сорняков. Лесоводы отмечают его высокую эффективность в борьбе с сорной травой – культиватор выкапывает растение с корнем и рубит его на части, что полностью исключает возможность повторного прорастания. 

В настоящее время в Петровском лесничестве агроуходы проведены на площади 540 га, из них 240 га – механизированным способом, в том числе, 100 га обработано с помощью культиватора.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: