Законность рубок обновления в Боровлянском лесничестве: мнение экспертов

На этой неделе представители краевых СМИ посетили Троицкий район в рамках пресс-тура «Рубки обновления в Боровлянском лесничестве». Вместе с независимыми экспертами и учеными журналисты разбирались в неоднозначном вопросе, совсем недавно прогремевшем в средствах массовой информации.

Напомним, в акте плановой проверки Рослесхоза в числе нарушений указаны рубки обновления, проведенные в Боровлянском лесничестве в период 2018-2019 гг., и рассчитан внушительный ущерб, нанесенный лесному фонду.

Располагая доказательной документальной базой Минприроды края направило акт разногласий в адрес Рослесхоза и официальное письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой провести тщательное расследование по законности назначения рубок обновления.

Накануне пресс-тура, для изучения и разрешения спорной ситуации, на территории лесничества два дня работали сотрудники Аграрного государственного университета – завкафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко и доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ, кандидат биологических наук Алексей Малиновских.

Вместе со студентами II курса специалисты закладывали пробные площади, изучали таксационные характеристики лесных насаждений, живой надпочвенный покров до и после проведения рубки и определяли параметры древостоя, в том числе, возраст срубленных деревьев.

«На данном участке проведен перечет древостоя по породному составу. Один из вопросов, который мы изучали, касался качества проведения рубки обновления. Основная цель таких мероприятий – обновление древостоя. В данном случае в рубку назначены спелые и перестойные деревья возрастом более 101 года, а также молодые преспевающие деревья, ограниченные в своем росте и имеющие пороки ствола, что и подтвердилось при проведении мероприятия. Мы не нашли никаких нарушений, как в действиях работников лесного хозяйства, так и исполнителей лесозаготовительных работ», – рассказал журналистам Александр Маленко.

По словам Алексея Малиновских, данный тип леса богат развитым травянистым покровом, который является «конкурентом» для подроста самосева сосны. После рубки процесс должен улучшиться – пойдет возобновление леса.

«Также мы обнаружили редкие виды растений семейства орхидных, которые были до рубки и остались после нее. Это свидетельствует о том, что лесная экосистема находится в устойчивом равновесии», – заключил Алексей Анатольевич.

За полторы сотни километров от Барнаула прибыл поделиться экспертным мнением и заслуженный лесовод Российской Федерации, доктор сельскохозяйственных наук и ученый, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Евгений Парамонов.

«В конце прошлого века на Алтае зародились рубки обновления и сразу же «прижились» в нашем регионе. Они стали продолжением оптимальных для леса выборочных рубок. На этом участке сделано все грамотно – полнота занижена до минимального предела. Теперь света для подроста будет больше, и, несмотря на густой травяной покров, через 4-5 лет кроны подрастающих деревьев снова сомкнутся, создавая необходимое затенение, и молодые сосны пойдут вверх», – заявил уважаемый лесовод.

Несмотря на различные и порой противоположные взгляды по отдельным вопросам ведения лесного хозяйства в Алтайском крае, в отношении к данной проблеме эксперты были единодушны.

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, член Российского офиса лесного попечительского совета Алексей Грибков согласился с коллегами:

«Претензии комиссии Рослесхоза сводятся к тому, что рубки здесь проведены незаконно и не соответствуют действующему законодательству. Однако, существует ряд документов, регламентирующий эту деятельность, первичными из которых являются материалы лесоустройства, согласно которых здесь запроектированы рубки обновления. Самовольно специалисты лесного хозяйства не приходят и не рубят. На основании этих материалов готовится лесохозяйственный регламент лесничества – нормативный документ, любые отклонения от которого рассматриваются как нарушение лесного законодательства. Поэтому здесь никаких грубых нарушений нет, наоборот, проводимые мероприятия соответствуют тем нормативным документам, которые утверждены лесным законодательством. Вызывает недоумение, что Рослесхоз согласовал Лесной план Алтайского края, в котором отражен данный вид рубки, а члены комиссии говорят о ее незаконности».

Рубки обновления проводились Боровлянским лесхозом. Лесохозяйственные мероприятия были назначены лесоустройством с соблюдением всех правил ухода за лесами.

"Конечно, было неожиданностью то, что материалы лесоустройства не являются для нас обязательными, а носят рекомендательный характер. Все были в недоумении. Мы законопослушные граждане и исполняем все рубки согласно действующих правил», - развел руками Андрей Божко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству.

Справка. Рубка обновления насаждений (обновительная рубка) – рубка ухода, проводимая в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с целью их обновления путем создания благоприятных условий для роста молодых перспективных деревьев, имеющихся в насаждении и (или) появляющихся в связи с проведением иных видов рубок ухода и содействия естественному возобновлению леса.

Рубка обновления обеспечивает смену поколений леса, при которой лесной участок непрерывно и эффективно выполняет целевые функции.

Данный вид рубок описан в Приказе Минприроды РФ № 626 от 22.11.2017 «Об утверждении правил ухода за лесами (в ред. от 01.11.2018 №572) с п. 44 по п.55.

P.S. Немного лирики с боровлянской земли:

Управление лесами Минприроды АК 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: