В Минприроды края прошла конференция «Алтайский лесной проект»: компенсация углеродного следа

На этой неделе в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась пресс-конференция ««Алтайский лесной проект»: компенсация углеродного следа».

Президент автономной некоммерческой организации Центра экологических инноваций, к.э.н., сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Стеценко рассказал журналистам о первом в России лесном проекте «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации»:

«Проект направлен на поглощение углекислого газа из атмосферы с целью предотвращения глобального изменения климата, сохранение биологического разнообразия, предотвращения водной и ветровой эрозии почв, на повышение урожайности, на поддержку местного населения. За 5 лет благодаря реализации Алтайского лесного проекта общий объём поглощения углекислого газа лесом и почвой составил 1,7 миллиона тонн СО2 эквивалента. Экологически ответственный бизнес начинает помогать сохранять и восстанавливать наши леса».

Автономная некоммерческая организация «Центр экологических инноваций» в рамках Киотского протокола осуществила первый в России лесной проект «Поглощение углерода путём лесоразведения в отдалённых районах сибирского региона Российской Федерации». Центр взял в аренду на 49 лет сельскохозяйственные угодья Залесовского района Алтайского края площадью 10 тысяч гектаров, на которых прежде не росли леса. Ведь лесные массивы – естественные фильтры, способные поглощать углекислый газ и способствовать снижению парникового эффекта. В связи с этими тенденциями российские экологи и бизнес объединяются для сохранения и восстановления лесов. На месте пустырей появились лесные насаждения. В итоге к открытию зимней Олимпиады 2014 года регион подарил стране около 200 тонн «связанного» углерода для компенсации выбросов в Сочи. А за пять лет действия Киотского протокола с 2008 по 2012 годы, благодаря реализации Алтайского лесного проекта, общий объём поглощения углекислого газа лесом и почвой составил 1,7 миллиона тонн СО2 эквивалента.

Появилась уверенность, что можно получать деньги, в буквальном смысле слова, из воздуха. Ведь цена одной тонны «связанного» углерода на мировом рынке в 2019 году колеблется от 17 долларов США до  21 Евро за тонну СО2. В Алтайском лесном проекте себестоимость составляет 60 российских рублей.

Задача — заинтересовать местные власти, население и бизнес высаживать и сохранять лесные массивы, сокращать выбросы парниковых газов и получать за это достойную компенсацию. Это механизм нацеливает климатически ответственные предприятия компенсировать выбросы парниковых газов за счёт поглощений их лесами и осуществлять передачу поглощённых тонн из лесного и сельскохозяйственного секторов в другие сектора экономики, что позволит и повышать конкурентоспособность на мировом рынке, расширять рынки сбыта своей продукции, как в России, так и за рубежом.

К примеру, недавно Центр экологических инноваций, реализующий Алтайский лесной проект, составил соглашение с московским ресторанным холдингом «Тигрус» по погашению углеродного следа и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Все 26 ресторанов сети отказались от тепловых плит в пользу энергосберегающих индукционных плит, в компании ведётся строгий учёт и контроль потребления воды и электроэнергии, внедрение сервиса «Doggy Bag» позволяет сократить утилизацию пищевых продуктов. Кроме того, Центром подсчитан размер углеродного следа ресторанной сети, который составил свыше 13,7 тонн СО2 в год, что эквивалентно 865 725 рублям.

В Алтайском крае - Апарт-отель Федоров (Барнаул) является экологичной гостиницей, которая компенсировала свой углеродный след. Для отопления, нагрева воды там используется энергия, полученная от солнечных батарей, и ветрогенератора расположенных на крыше здания.

А-мебель - мебельная фабрика расположенная в г. Барнауле ул. Калинина 116/42 компенсировала свой углеродный след, который складывается из выбросов СО2 образующихся от сжигания электричества, отопления и выбросов от транспорта общим объемом 620 т СО2.

Директор фабрики «А-мебель» Андрей Кузнецов о партнерстве с Центром экологических инноваций:

«Подписав договор с Центром я понимаю, что те выбросы, которые осуществляет мое предприятие они будут компенсированы и мои дети будут жить в чистой природе и дышать чистым воздухом. Таким образом, фабрика не будет портить природу, а только восстанавливать ее».

На сайте Центр экологических инноваций предлагает поддержать Алтайский лесной проект и ведет учёт переданных углеродных единиц всем поддержавшим Алтайский лесной проект.

Таким образом, появляется новый экономический механизм с привлечением экологически ответственного бизнеса, который часть собственных средств перенаправляет на восстановление лесополос и лесов в крае. Мотивация для бизнеса – компенсация углеродного следа, ежегодно выбрасываемого предприятием в атмосферу.

Справка. Парижское соглашение по климату, принятое 12 декабря 2015 года взамен Киотского протокола нацелено на снижение углекислого газа в атмосфере планеты. Поставлена задача приложить усилия для ограничения роста температуры величиной в полтора градуса. 194 страны (из 197) уже подписали это соглашение, 185 стран ратифицировали его, включая и Россию.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в сентябре текущего года подписал постановление, ратифицирующее Парижское соглашение по климату. Законопроект, который будет регулировать выбросы парниковых газов в России, планируется принять в течение года.

Это позволит России продолжить свое участие в переговорном процессе по климату и голосовании и иметь возможность наложить вето на те вопросы, с которыми принципиально не согласна. Ведь  по данным Минприроды, потепление в нашей стране происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. В этой связи участие России в Парижском соглашении по климату должно стать стимулом для модернизации экономики и производства, а также для восстановления лесов страны.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: