После расторжения договоров аренды ответственность за лесные участки перешла к краевым автономным учреждениям

После расторжения договоров аренды ответственность за лесные участки перешла к краевым автономным учреждениям

Как сообщалось ранее, Минприроды Алтайского края по решению суда расторгло с недобросовестными лесопользователями договоры аренды лесных участков для заготовки древесины, расположенных на территории Бобровского, Ребрихинского, Павловского, Залесовского, Ключевского, Лебяжинского, Петровского и Фрунзенского лесничеств.

Для дальнейшего выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и тушению лесных пожаров освободившиеся участки лесного фонда были закреплены за краевыми автономными учреждениями «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз».

В связи с возросшим объемом работ в этих подведомственных управлению лесами организациях изменилась структура и значительно увеличился штат сотрудников. Обеспечено 100% трудоустройство работников бывших арендаторов с сохранением, а в некоторых случаях – даже увеличением заработной платы и штатной численности.

Например, сотрудники ООО «Залесовский лес» (КАУ «Алтайлес») в количестве 70 человек приняты на работу в Залесовский участок Барнаульского филиала.

В учреждении КАУ «Алтайлес» дополнительно созданы структурные подразделения. В настоящее время оно имеет 6 филиалов - 9 территориально обособленных участков с общей фактической численностью по состоянию на 28.07.2020369 человек.

Во всех филиалах организована система обнаружения и учета лесных пожаров, проведено устройство противопожарных минерализованных полос: Бобровское лесничество – 91,9 км, Панкрушихинское лесничество – 53,28 км, Залесовское лесничество – 3 км, Ларичихинское лесничество – 72,47 км, Ребрихинское лесничество – 13,58 км, Павловское лесничество – 17,7 км. В Лебяжинском лесничестве проведена подготовка почвы и посадка лесных культур на территории 146,4 га.

Организованы службы по тушению лесных пожаров, выделены необходимая техника и противопожарное оборудование. На сегодняшний день на закрепленных за КАУ «Алтайлес» лесных участках, ранее находившихся в аренде, силами работников учреждения потушены 27 пожаров.

В КАУ «Боровлянский лесхоз» на данный момент количество рабочих мест на участках Фрунзенского, Петровского и Ключевского лесничеств возросло с 236 до 296. С наступлением пожароопасного сезона увеличен штат работников, занятых на работах по предупреждению, обнаружению и тушению лесных пожаров. Организованно дежурство на пожарно-наблюдательных вышках в Бастанском, Северном, Ключевском мастерских участках Ключевского лесохозяйственного участка, введены штатные единицы дежурных на рации, рабочих занятых на тушении лесных пожаров.

Благодаря автономному учреждению идет стабильно развивается переработка древесины на местах, что позволяет увеличить количество рабочих мест и предоставляет возможность приобретения пиломатериалов для местного населения. Ранее переработка древесины арендатором сосредотачивалась на двух ЛДК и местном бизнесе.

Прибыль, получаемая краевыми автономными учреждениями «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» направляется на выполнение нацпроектов, обновление авто-тракторной техники, оборудования, занятых на охране, защите и воспроизводстве лесов и повышение заработной платы.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам КАУ «Алтайлес» и КАУ «Боровлянский лесхоз»

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: