Посты в соцсетях о рубках леса в районе 17-19 км трассы здоровья содержат фотографии с легальной заготовки древесины

Обеспокоенность горожан понятна – ведь трасса здоровья излюбленное место для спорта и отдыха. Аналогичные вопросы задают граждане о рубках в районе Южного, Ползуново. То есть сигналы поступают по участкам, которые имеют важное рекреационное значение, где люди на прогулке эмоционально разгружаются на природе.

В то же время часть маршрута трассы расположена на землях гослесфонда, переданных в аренду. Арендатор «Алтайкровля» ведет лесохозяйственную деятельность на основе разрешительных документов, как и на всех других участках. Контроль за их деятельностью осуществляют госинспекторы по лесному и пожарному надзору управления лесами Минприроды края. В случае выявления лесонарушений незамедлительно принимаются меры административного реагирования.

Сотрудники Барнаульского лесничества поясняют, что в районе 17-19 км трассы здоровья проводятся выборочные рубки. Это не просто валка леса. Это выбор древесины, которая пригодна по возрасту. В рубку назначаются только спелые и перестойные деревья. Материалы лесоустройства готовятся специалисты на основе научного исследования, а не визуального осмотра. Лесничества и арендаторы принимают их к исполнению.

Лесоводы знают, что толщина ствола дерева не говорит о его «юном» возрасте. Если дереву на ранних стадиях роста не хватает света от сомкнувшихся крон более взрослых деревьев, оно растет в угнетенных условиях. Следовательно, тянется вверх к свету. Полноту такие деревья к 100 годам так и не наберут, и зрительно будут казаться молодыми. Кроме того, спиленный ствол дерева делится на бревна определенной длины. И тонкие части стволов, которые часто попадают на фотографии тревожных постов – попросту верхушки деревьев.

Выборочные рубки благоприятно влияют на здоровое развитие подроста. Спелые и перестойные деревья опасны в пожарном отношении. Они могут сыграть роль факела в случае возгорания, потому что их крона уже значительно подсохла. Если огонь поднимется по такому дереву вверх, то лесной пожар способен уничтожить весь лес – и спелый, и молодой, и подрост. Верховой пожар самый неуправляемый и беспощадный.

Важно понимать. Тот, кто проводит заготовку древесины несет обязательства по восстановлению лесов. Возобновление лесных ресурсов – одно из приоритетных циклов работ лесоводов. Ежегодно в крае лесовосстановительные мероприятия проходят на площади 7,9 тысяч га, проводятся агроуходы за молодняком до той стадии роста, когда деревья способны развиваться и крепнуть дальше самостоятельно.

В частности, с 2017 года «Алтайкровля» приступила к реализации плана по лесовосстановлению. Ежегодно под пологом леса высаживаются саженцы сосны на площади почти 2,5 га (план за 10 лет будет высажено 25 га леса). Для содействия естественному восстановлению леса пропахиваются борозды, чтобы подготовить почву для упавшего семечка. Если не делать этого семечка падает на подстилку из опавшей хвои и просто пропадает. Сотрудники «Алтайкровли» ежегодно проводят такие работы на площади более 24 га.

Резюмируем. Если:

– выставлен предупреждающий знак о запрете прохода/проезда по причине проводимой валки леса,

– на деляночном столбе обозначены все данные по рубке,

– пеньки от деревьев разбросаны, а не сосредоточены в одном месте, то есть деревья выбраны выборочно,

– заготовленная древесина аккуратно сложена в штабеля,

– порубочные остатки сложены в кучи и подготовлены к сжиганию по окончанию пожароопасного сезона в регионе –

значит Вы наблюдаете законную рубку и поводов для беспокойства нет.

Если остались подозрения, что в лесу, где Вы наблюдаете рубки, работают «черные лесорубы», обращайтесь, пожалуйста, в краевое управление лесами по тел.: 8 (3852) 35-47-09. Или направляйте обращение через интернет-приемную, размещенную на офсайте Минприроды края http://altaipriroda.ru/priyomnaja/internet-priemnaja/. В обращении следует как можно точнее обозначать привязку к участку, который должны проверить госинспекторы – координаты, ориентиры, геолокация.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: