Требования Минприроды АК признаны законными - договор аренды лесного участка расторгнут

Во вторник, 27.10.2020, в Седьмом арбитражном апелляционном суде состоялось судебное заседание по иску Минприроды Алтайского края к ООО «Содружество» (ЛХК "Алтайлес") о расторжении договора аренды лесного участка. Апелляционная инстанция в очередной раз признала законными требования Минприроды и оставила решение Арбитражного суда Алтайского края о расторжении договора аренды без изменений. Решение суда вступило в законную силу, договор аренды лесного участка расторгнут.

Действия предприятий холдинга по распоряжению лесными участками, предоставленными исключительно для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, неоднократно были предметом изучения в многочисленных судебных процессах в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, а также в Верховном суде Российской Федерации. При этом, суды единодушно пришли к мнению о незаконности передачи таких лесных участков третьим лицам без соблюдения публичных процедур не зависимо от согласия Минприроды АК. 

Допущенные ООО «Содружество» нарушения нельзя отнести к формальным, т.к. перераспределение лесных участков, полученных на льготных условиях без торгов, среди аффилированной группы коммерческих организаций, не имеющих никакого отношения к инвестиционным проектам и не осуществляющих глубокую переработку древесины, противоречит принципам использования лесных участков, закрепленным Лесным кодексом Российской Федерации. Как установлено судами, основной целью такого перераспределения явилось извлечения прибыли от сдачи лесных участков в субаренду, а также от продажи прав по договорам аренды, без осуществления капитальных вложений в освоение лесов.

Так, ООО «Содружество» (предприятие Холдинга с иностранным капиталом (Литва), доля которого составляет 96%), являющееся инвестором по приоритетному инвестиционному проекту «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса» передало лесной участок, предоставленный ему в аренду без аукциона по договору № 21/1 в субаренду аффилированному лицу – ООО «Алеусский лес» (ЛХК "Алтайлес"), не являющемуся переработчиком древесины и осуществляющем в основном деятельность по перепродаже заготовленной древесины как на территории Алтайского края, так и за пределы Российской Федерации.

В договоре субаренды стороны определили размер арендных платежей:

  • в период с 2011 по 2018г.г. – 16 202 749,2 рублей в год;
  • в период с 2018 по 2020г.г. - 57 357 732,17 рублей в год.

При этом, размер арендной платы по основному договору аренды, подлежащей уплате в бюджет за указанный период, составил 1 811 960 рублей в год.

23.10.2020 проведен аукцион на право заключения договора аренды для заготовки древесины на лесных участках, расположенных в Панкрушихинском лесничестве (площадь участков 3664,5745 га). Заявка на участие в аукционе от ООО «Алеусский лес» (ЛХК "Алтайлес") не поступала.

Вынужденное прекращение ООО «Алеусский лес» (ЛХК "Алтайлес") деятельности по заготовке древесины на лесном участке, предоставленном для реализации инвестпроекта, является следствием недобросовестности прежде всего со стороны ООО «Содружество» (ЛХК "Алтайлес"), нарушившего условия пользования лесными участками.  

Действия Минприроды Алтайского края по расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами согласуются с государственной политикой, направленной на декриминализацию лесной отрасли и устранению выявленных недостатков.

Никаких требований о расторжении договора субаренды к ООО «Алеусский лес» (ЛХК "Алтайлес") Министерством не предъявлялось, данный договор расторгнут добровольно по соглашению между ООО «Содружество» и ООО «Алеусский лес». 

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: