Несмотря на возвращение зимы, лесопосадки состоятся

Это подтвердили специалисты лесного хозяйства во время проведения «Часа прямого провода» для журналистов по теме: «Готовность лесного хозяйства к проведению лесовосстановительных мероприятий, цели и задачи года», который прошел 16 марта. На поступившие вопросы ответил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Михайлович Дергачёв.

ВОПРОС: В отчете о деятельности лесного хозяйства за 2014 год сказано, что приживаемость лесных культур первого года роста составила 65,8% при нормативной 76%, третьего года роста 59,4 %, при нормативной 72 %. С чем связаны такие низкие результаты?

ОТВЕТ: Это связано прежде всего с природно-климатическими условиями. Весной по югу края были сильные ветра – суховеи, лесные культуры засыпало песком (бороться с этим трудно, практически невозможно). Отчасти культуры пострадали от паводковых вод - попали под затопление. Кроме того, из-за затяжных дождей невозможно было полноценно провести уходы за культрами, что также негативно отразилось на их приживаемости. Спасибо за вопрос.

ВОПРОС: В настоящее время какие-нибудь подготовительные работы к посадкам леса проводятся или еще рано говорить об этом?

ОТВЕТ: Подготовительные работы к посадкам начинаются, как правило, задолго до самих посадок - в феврале. В южных районах края уже сделали снежники для хранения сеянцев. Снег сгребают в большие полые кучи и накрывают их опилками, лапником или соломой, чтобы «источник холода» сохранился до апреля. Снежники используют в качестве холодильников для хранения сеянцев и саженцев деревьев, подготовленных для посадки. Их понадобится не менее 50 штук на весь край. Кроме того, определённые работы проводятся на открытых питомниках: на грядах делают отдушины, посыпают снег золой, чтобы снег быстрее таял. Это поможет сеянцам избежать заболеваний. Также проводят специальную подготовку семян к посеву.

ВОПРОС: Будет ли продолжена работа по восстановлению полезащитных лесополос? И что уже сделано в этом направлении?

ОТВЕТ: Координацию работы по реконструкции системы защитных насаждений в нашем крае осуществляет Главное управление сельского хозяйства, т.к. повреждённые лесополосы расположены на землях сельхозназначения. Организации лесного хозяйства оказывают помощь в плане предоставления посадочного материала и проведения собственно посадок. В 2011 году силами работников лесного хозяйства была проведена полная инвентаризация лесополос. В 2012 году лесники приступили к выращиванию в питомниках саженцев деревьев (лиственница, сосна, береза), предназначенных для восстановительных работ. Но сами посадки провести удалось только в 2014 году, когда были выделены средства. Лесные предприятия по договорам с сельхозпроизводителями Кулундинской зоны, на территории, которых создавались эти лесополосы, провели посадки на площади 101 га. Саженцы, полученные для посадок 2015 года, также будут использованы, т.к. планируется создать 95,7 га полезащитных насаждений. Участки под посадку были подготовлены осенью прошлого года:  в - Локтевском районе - 61 га;  Шипуновском  районе - 25 га; Крутихинском  районе - 3 га; Завьяловском районе - 3 га; Михайловском районе - 3,7 га.  

«Часы прямого провода» проходят на сайте Главного управления по понедельникам в одно и то же время - с 14:00 до 15:00 час. Номер телефона для звонков: (3852) 29-68-28.

Тема следующей встречи, которая пройдет 16 марта: «Итоги зимнего маршрутного учёта, цели проведения и значение». На вопросы ответит заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Анатольевич Зверев.

Вопросы по заявленной теме (либо по другой теме, связанной с деятельностью Главного управления) принимаются как в режиме реального времени, так и через Интернет-приёмную. Вопрос с пометкой «Час прямого провода» можно оставить уже сейчас: ЗАДАТЬ ВОПРОС.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: