В лесных питомниках растёт более 50 млн сеянцев хвойных деревьев

В лесных питомниках Алтайского края провели инвентаризацию посадочного материала. Это делается в целях уточнения выполненных объемов, качественного состояния посадочного материала, соответствия сеянцев действующим стандартам и техническим условиям.

При инвентаризации лесных питомников устанавливается: наличие посадочного материала в отчетном году по породам, возрасту, качеству, годного к посадке, т.е. отвечающего требованиям действующих стандартов и оставленного на доращивание;  наличие селекционного посадочного материала; фактический выход стандартного посадочного материала; площади погибших посевов и школ. Подсчёт ведётся вручную по специальным методикам.

В итоге получены следующие данные. Однолетний посадочный материал в лесных питомниках выращен на площади 12,4 га в количестве 23 млн штук. Сеянцы-двухлетки учтены на площади 20 га, всего выращено 27 млн штук, из которых 25,3 млн шт. - стандартные.

В среднем выход стандартных сеянцев одной из основных лесообразующих пород – сосны обыкновенной, составил 131% от нормативного. В отдельных лесничествах выход стандартного посадочного материала ещё выше: в Степно-Михайловском – 187 %, в Лебяжинском – 25 %, в Ключевском – 172%, в Озеро-Кузнецовском – 250%.

В Лесном селекционно-семеноводческом центре также проведена инвентаризация посадочного материала с закрытой корневой системой. Всего выращено 4,67 млн шт. сеянцев: сосны – 4,47 млн шт., ели  – 183 тыс. шт., кедра сибирского – 26,5 тыс. шт.

Выращенный посадочный материал будет использован для восстановления утраченных лесов в сезон посадок леса 2016-2017 годов.

По материалам отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения

Последние новости в рубрике: