Высокопродуктивных лесов станет больше на 4,5 тыс. га

В управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии по Алтайскому краю завершена инвентаризация лесных культур, - об этом сообщили ведущие «Часа прямого провода» - специалисты отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения - который прошел в Интернет-приёмной ведомства.

Общая площадь культур, созданных посадкой весной текущего года, составила 5404 га, из них на 410 гектарах высажены сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в тепличных условиях. Приживаемость составила – 72,6%.

По породному составу лесные культуры создавались чистые и смешанные, из них:

- 5091 га сосны обыкновенной;

-11 га сосны сибирской (кедра);

- 32 га лиственницы сибирской;

- 7 га облепихи;

- 255 га  смешанных культур.

Также инвентаризация показала, что трёхлетние лесные культуры, 2013 года закладки, созданы посадкой на площади 5909 га, их приживаемость составила 64,4%. А площадь пятилетних культур, 2011 года закладки, составила 8273 га, их приживаемость – 57,9%.

Кроме этого, осенью традиционно проводится инвентаризация лесных культур старших возрастов (так называемых, молодняков), по итогам которой принимается решение о возможности их перевода  в категорию ценных древесных насаждений.

В этом году в категорию ценных древесных насаждений введено 7458 га молодняков, в том числе лесных культур - 4031 га. Из них 4503 га - это хвойные породы, т.е. фонд, из которого впоследствии будут формироваться высокопродуктивные хозяйственно-ценные насаждения.

Также специалисты отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения рассказали о том, как прошёл лесокультурный сезон в этом году.

Лесовосстановительные работы выполнены на площади 11,57 тыс. гектара.

Создано лесных культур путём посадки сеянцев на площади 5,43 тыс. га, в том числе 420 га - сеянцев с закрытой корневой системой. Мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению проведены на площади 5,07 тыс. га. Комбинированное лесовосстановление проведено посадкой сеянцев на площади 1,07 тыс. га из них, в том числе и сеянцами с закрытой корневой системой.

Для лесовосстановительных работ 2015-2016 гг. в хвойных питомниках было выращено  порядка 50 млн штук сеянцев сосны, ели,  лиственницы, в том числе в Лесном селекционно-семеноводческом центре - 4,7 млн сеянцев.

Агротехническими уходами пройдено 25,8 тыс. га площадей с лесными культурами. Дополнение лесных культур выполнено на площади 4,92 тыс. га.

Проведены уходы за  объектами лесного семеноводства на площади 166,4 га, из них за лесосеменными плантациями - 103,4 га, за архивами клонов и маточных плантаций плюсовых насаждений - 25,1 га, за постоянными лесосеменными участками - 37,9 га.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: