«Леса Победы» в надёжных руках

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошёл  «Час прямого провода» по теме: «Лес Победы-2015. О состоянии созданных в прошлом году участков искусственных лесов, их опекунах и дальнейших мероприятиях по сохранности памятных участков».

Акция «Лес Победы» проводилась в России весной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По итогам масштабных патриотических мероприятий, которые на территории нашего края были организованы и проведены специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии совместно с муниципальными властями, работниками леса, добровольцами, общественниками, Алтайский край вошёл в тройку лучших регионов, по мнению основных организаторов акции - ОЭД «Зелёная Россия».

Сто гектаров памятных лесов на землях лесного фонда было создано руками работников леса и добровольцев. Высажено 300 тыс. сеянцев хвойных пород.

В городах и сёлах были разбиты новые парки, скверы и аллеи памяти, защитные лесополосы, обновлены мемориалы Славы. Более 30 тыс. саженцев деревьев было высажено в населённых пунктах.

Эти насаждения не остались без внимания. Акция продолжается, за её участками закреплены организации, которые ведут уходы за насаждениями: поливают, пропалывают, оберегают от порчи и болезней.

За участками лесных культур, созданными в рамках акции на землях лесного фонда, ухаживают профессиональные работники леса, воспитанники школьных лесничеств, детских экологических объединений, школьники, студенты. Основные кураторы этих участков – специалисты территориальных отделов краевого управления лесами.

За насаждениями в населённых пунктах следят и организуют уходы органы местного самоуправления. К этой работе также привлекаются активные жители, молодёжь, школьники.

Так, в райцентре Алтайское руками учеников СОШ № 2 и работников КАУ «Алтайлес» была создана и сегодня содержится в надлежащем состоянии сосновая аллея «70 лет Победы». Школьники и лесники огородили и полили молодые сосны, провели прополку. Они продолжают ухаживать за насаждениями.

В селе Пещерка Залесовского района также высадили большую аллею из пихты. Уход за саженцами ведут учащиеся Пещерской средней общеобразовательной школы.

В райцентре Шипуново к 70-летию Победы создали целый лес - на площади 25 гектаров Шипуновского лесничества провели посадки сосны. Работникам КАУ «Алтайлес» охотно помогали жители района, в том числе представители местного самоуправления, эмиграционной и экологической служб, ученики школы №1, воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь». Уходы за лесными культурами на участке Победы осуществляют работники КАУ «Алтайлес», они привлекают к этой работе молодёжь и школьников.

Добровольцы высадили ели в Первомайском районе. Участок памятного леса заложили в окрестностях села Фирсово. В акции приняли участие более 100 человек: депутаты, чиновники, политические деятели, работники леса, участники школьных лесничеств, ветераны войны и труда, общественники, студенты, журналисты, жители Барнаула и близлежащих сел. Уходы за культурами ведут работники ООО «Бобровский лесокомбинат» лесной холдинговой компании «Алтайлес».

В честь 70-летия Великой Победы на территории Баевского лесничества в Каменском районе, на расстоянии 6 км от с. Луговое вблизи трассы Барнаул – Камень-на-Оби, было посажено около 8 тысяч деревьев сосны на площади 2 га. В посадках приняли участие представители районной администрации, коллектив арендатора лесных участков ООО «Каменский ЛДК», учащиеся старших классов Луговской, Гоноховской и Рыбинской средних школ, военнослужащие, казаки. Впоследствии лесники и школьники провели прополку от нежелательной растительности. Сосновый лесок чувствует себя хорошо.

В Панкрушихинском и Крутихинском районах силами лесников и общественности под пристальным вниманием и при непосредственным участии специалистов отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Панкрушихинскому лесничеству  были заложены памятные участки культур сосны, лиственницы, рябины. Следят за состоянием насаждений лесники и воспитанники школьного лесничества «Хранители леса».

Самым масштабным участием в акции «Лес Победы» может гордиться Угловский район. Во-первых, лесники с участием жителей (студенты, школьники, предприниматели, журналисты, пограничники) создали сосновый участок в глубине леса на землях Озеро-Кузнецовского лесничества, который обозначили аншлагом «К 70-летию Великой Победы». Кроме того, в сёлах Озёрно-Кузнецово, Лаптев-Лог, Круглое из сеянцев сосны заложены «Аллеи Победы». В Мирном, Шадрухе, Симоново разбиты скверы.

В райцентре Угловское в честь Великой Победы высадили сиреневую аллею. В Алексеевке провели озеленение памятника героям войны. Во всех посадках неизменно принимали участие и обеспечивали всех посадочным материалом работники арендатора земель Озёро-Кузнецовского лесничества - ООО «Грин-Форс». За лесопосадками ведутся уходы, сельсоветы следят за новыми «зелёными уголками» в своих муниципалитетах.

В райцентре Ключи также «всем миром» в рамках акции «Лес Победы» заложили большую сосновую аллею. Уходы проводит администрация Ключевского сельского совета.

Работники Новичихинского лесничества провели большую работу: они организовали мероприятия акции и обеспечили сажальщиков сеянцами в Мамонтовском и Новичихинском районе. Благодаря этому, в райцентрах Мамонтово и Новичиха, сёлах  Павловка, Солоновка и Токарево появилось шесть новых аллей из сосны, берёза и дуба на пришкольных участках, в Парке Памяти, на территории мемориала Славы. За этими насаждения ухаживают ученики местных школ и ребята из школьных лесничеств «Школа лесных наук» и «Вита». Они пропалывают участки и поливают деревца. Им помогают работники сельской администрации. Кроме того, жители села Мамонтово при помощи лесников провели благоустройство и озеленение территории сельского кладбища, а в Новичихе - реконструкцию аллеи вдоль дороги.

В селе Усть-Кажа и на территории Усть-Кажинской средней школы,  Дома культуры, памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне Красногорского района проводились посадки аллей из пихты, сосны, березы, рябины силами работников отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Фрунзенскому лесничеству, учеников Усть-Кажинской средней школы и воспитанников детского творческого объединения «Экос», которые и взяли на себя труд по уходу за сельскими аллеями.

В Бийске в ходе акции «Лес Победы» студенты политехнического института разбили парк и ведут уходы за посадками. Во дворах 25-ой и 11-ой городских школ ученики и педагоги высадили аллеи и следят за ростом деревьев.

В селе Заря Бийского района новый парк появился, благодаря заботливым рукам учеников Заринской средней школы. В Большеугренево аллею заложили юные лесники – участники школьного лесничества «Росток» Большеугреневской средней школы. Они не только ухаживают за посадками, но и изучают динамику развития растений.

В райцентре Советское студенты Бийского техникума лесного хозяйства в память о героях ВОВ сделали «Зеленое кольцо» из сосен, а ухаживают за ними ребята из местной школы.

В селе Вылково Тюменцевского района к 70-летию Победы также была заложена памятная еловая аллея. В посадке приняли участие около 100 человек, в том числе губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, ветераны Великой Отечественной, администрация района, сотрудники лесничества, школьники, жители села. Уходы за посадкой осуществляет сотрудники сельской администрации.

Это далеко не полный список проведённых в городах и районах края мероприятий, приуроченных к 70-летию победы  Великой Отечественной войне в рамках акции «Лес Победы», - отметили специалисты управления лесами в ходе «Часа прямого провода».

В 2016 году посадки и уходы за рукотворными лесами, скверами, парками, аллеями и другими видами насаждений будет продолжены. Акция «Лес Победы» самопроизвольно становится традиционным весенним мероприятиям для жителей края.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: