Специалисты управления лесами рассказали о лесовосстановлении

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края провели «Час прямого провода» со СМИ на тему: «Об итогах выполнения лесовосстановительных мероприятий на землях лесного фонда Российской Федерации в Алтайском крае». На вопросы ответят специалисты отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления.

ВОПРОС: Какие лесовосстановительные мероприятия выполнены за первое полугодие текущего года? Каковы их итоги?

ОТВЕТ: Фактически мероприятия по лесовосстановлению за первое полугодие 2016 года проведены на площади 5475 га, из них:

– лесные культуры созданы на площади 4029 га, что составляет 81 процент от планового объема. Выполнение оставшегося объема планируется на осень текущего года. Причиной переноса посадки является подтопление талыми водами (поднятие грунтовых вод) как лесных участков предназначенных для проведения искусственного лесовосстановления, так и подъездных дорог к лесокультурным площадям;

– комбинированное лесовосстановление выполнено на площади 844 га, что превышает плановый объем на 378 процентов;

– содействие естественному лесовосстановлению проведено на площади 602,3 га, то есть 15 процентов от планового объема, основные работы по выполнению данного мероприятия пройдут в осенний период (3400 га);

– весной проведено дополнение лесных культур прошлых лет на площади 4636 га, в осенний период такие работы запланированы на площади 186,0 га;

– посев семян в лесных питомниках выполнен в полном объеме и составил 11,03 га;

– проведены агротехнические уходы за лесными культурами текущего года и прошлых лет на площади 9997,9 га, данные работы продолжаются в течение всего летнего периода на площади 10602 га;

– подготовка почвы под лесные культуры закончится в 4 квартале текущего года, в настоящее время подготовлена почва на площади 257 га.

Проведение лесокультурных мероприятий не закончено, работы по лесовосстановлению в Алтайском крае продолжаются.

ВОПРОС: Планируются ли мероприятия осенью? Какие условия необходимы для получения высоких результатов?

ОТВЕТ: В осенние месяцы будет проведено искусственное лесовосстановление на площади 508 га и выполнены работы по содействию естественному лесовосстановлению на площади 3400 га.

Для достижения высоких результатов большую роль играют благоприятные погодные условия, которые способствуют своевременности проводимых работ.

ВОПРОС: Что такое агротехнические уходы? Для чего нужны и каким образом проводятся?

ОТВЕТ: Агротехнический уход за лесными культурами - это комплекс приемов, направленных на повышение приживаемости лесных культур и улучшение условий их роста: рыхление почвы, уничтожение или подавление сорняков, оправка растений и т. д. Опасность заглушения лесных культур усиливается с улучшением условий местопроизрастания. В зоне избыточного увлажнения почв главной целью агротехнического ухода является устранение конкуренции со стороны разросшейся травянистой растительности, которое осуществляется механическим (окашивание и прикатывание травы) и химическим (обработка гербицидами) способами. В зоне неустойчивого увлажнения агротехнический уход направлен на сохранение и накопление влаги в почве, для чего проводят ее прополку и рыхление («сухой полив»).

ВОПРОС: Какие сеянцы основных лесообразующих пород выращиваются в лесных питомниках?

ОТВЕТ: В лесных питомниках Алтайского края выращивается в основном сосна обыкновенная, сеянцы которой используются для создания лесных культур на лесных участках.

В лесном селекционно-семеноводческом центре выращивают помимо сосны, лиственницу сибирскую, ель сибирскую, кедр, а также деревья лиственных пород. Все выращенные там сеянцы имеют закрытую корневую систему, что положительно влияет на их приживаемость.

Пресс-служба Главного управления,

при поддержке отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами

Последние новости в рубрике: