Об итогах осенней инвентаризации

Специалисты отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления провели «Час прямого провода» на сайте ведомства по теме: «Мероприятия в рамках воспроизводства лесов. Итоги осенней инвентаризации».

В сентябре-октябре в лесном хозяйстве края проводится важное мероприятие - инвентаризация объектов лесовосстановления, в ходе которой даётся оценка проведённых лесовосстановительных работ и разрабатывается порядок устранения недостатков.

ВОПРОС. Кто и для каких целей проводит инвентаризацию лесных культур? Что учитывается при проведении этого мероприятия?

ОТВЕТ. Инвентаризация лесных культур проводится с целью определения эффективности лесовосстановительных работ, т.е. учитывается приживаемость высаженных растений текущего года посадки и предшествующих годов, для дальнейшего их перевода в насаждения.

На лесных участках, не переданных в аренду, инвентаризация лесных культур проводится специалистами лесничества, а на арендованных - специалистами арендатора этих участках лесного фонда.

По итогам инвентаризации назначаются мероприятия по дополнению лесных культур, для дальнейшего своевременного их перевода в покрытые лесом земли.

ВОПРОС. Сколько площадей засажено лесом в 2016 году, где произошли крупные лесные пожары?

ОТВЕТ. В текущем году в лесном фонде Алтайского края на крупно-площадных гарях посадка леса проведена более чем на 2,0 тыс. га. В Ключевском районе - 1,1 тыс. га и на территории Угловского района - 1,0 тыс. га.

ВОПРОС. Какая площадь посадки осталась в Угловском и Ключевском районах на месте, где погиб лес от пожаров?

ОТВЕТ. Еще более чем на 13 тыс. га, пройденных лесными пожарами, планируется посадка леса в Угловском и Ключевском районах.

ВОПРОС. В 2012 году построен лесной лесосеменной центр, куда идут сеянцы выращенный там? Что планируется для расширения ассортимента и продажи населению?

ОТВЕТ. До 2016 года в лесосеменном центре выращивались сеянцы с закрытой корневой системой сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, которые использовались в основном для создания лесных культур в лесном фонде Алтайского края. В текущем году в лесосеменном центре реализуется новый «Проект выращивания декоративных растений», которые будут использоваться для ландшафтного озеленения и декоративных посадок. Ассортимент саженцев удовлетворит любого покупателя от садовода – любителя до крупных оптовых компаний занимающихся озеленением. В настоящее время заложены плантации кедра сибирского, разновидности туи, спиреи и много других видов растений.

Планируется ежегодно расширять видовой состав и увеличивать объемы выращивания посадочного материала.

ВОПРОС. На какой площади в целом по краю выполнены работы по лесовосстановлению?

ОТВЕТ. В 2016 году в Алтайском крае лесовосстановительные мероприятия выполнены на площади 11,1 тыс. га при плане 9,2 тыс. га.

ВОПРОС. Каковы итоги инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, хвойных питомников, площадей содействия естественному лесовосстановлению и вводу молодняков в категорию земель, покрытых лесом?

ОТВЕТ. Осенью 2016 года проведена инвентаризация:

- однолетних лесных культур, заложенных весной текущего года, площадь проинвентаризированных лесных культур - 4029 га, приживаемость которых составила 70,5 %, на площади 2136 га требуется провести дополнение;

- однолетних лесных культур, заложенных осенью предыдущего года, площадь проинвентаризированных лесных культур - 385 га, приживаемость которых составила 69,2 %, на площади 998 га требуется провести дополнение;

- трехлетних лесные культуры, 2014 года закладки, созданных посадкой, площадь проинвентаризированных лесных культур 5884 га, приживаемость которых составила 61,6 %, на площади 1689 га требуется провести дополнение;

- пятилетних лесных культуры, 2012 года закладки, созданных посадкой, площадь проинвентаризированных лесных культур 5862 га, приживаемость которых составила 59,0 %, на площади 1026 га требуется провести дополнение.

В покрытые лесной растительностью земли, в отчетном году, переведено 4703 га лесных культур.

Проведена инвентаризация площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса 2011 года на площади 4924 га: возобновилось 2234 га, из них 1905 га хвойными породами, возобновление главными породами не закончено на площади 776 га. Содействие естественному возобновлению леса проводилось путем минерализации поверхности почвы на площади 4697 и сохранением подроста на площади 227 га.

Всего в 2016 году в результате проведенных мер содействия естественному возобновлению леса переведено 307 га молодняков, из них 38 га хвойными породами.

От естественного заращивания, возобновившегося хозяйственно ценными древесными породами, а так же лиственными молодняками в покрытые лесом земли переведено 3098 га, из них 793 га хвойными.

По результатам инвентаризации в текущем году введено молодняков в категорию ценных древесных насаждений 8108 га, из них 5534 га хвойными породами.

Пресс-служба Главного управления по сведениям отдела лесовосстановления

и защитного лесоразведения управления лесами

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: