Алтайский край занимает ведущие позиции в стране в деле лесовосстановления

Алексей Грибков, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Алтайском крае

«В год 80-летия Алтайского края хочется поблагодарить лесоводов за их самоотверженный труд по восстановлению зеленого богатства региона.

Леса Алтая, в первую очередь – уникальные ленточные боры, в прошлые годы сильно пострадали от катастрофических лесных пожаров. Так, в 1997 году от огненной стихии погибло свыше 120 тысяч гектар леса. Процесс лесовосстановления без помощи человека может затянуться на многие десятилетия, поэтому необходимо создавать лесные культуры на многокилометровых гарях. Алтайские лесоводы с честью справляются с поставленной задачей, ежегодно восстанавливают от 3 до 5 тысяч гектар погибших лесов.

После лесопожарной катастрофы 1997 года в крае была принята региональная программа ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей на 1999-2008 годы. В дальнейшем были утверждены еще две целевых программы: развитие лесов Алтайского края на 2008-2010 и 2011-2015 годы.

В результате проводимой многолетней работы закультивированы гари в Новичихинском, Волчихинском, Степно-Михайловском, Ракитовском лесничествах. Продолжается восстановление лесного фонда в Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах.

Алтайский край занимает ведущие позиции в стране в деле лесовосстановления. Это результат преемственности традиций, заложенных предыдущими поколениями алтайских лесоводов».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: