На лесокультурных площадях ведутся агротехнические уходы

В лесничествах края закончилась весенняя посадка лесных культур, близится к завершению проведение технической приемки выполненных работ. В настоящее время на лесокультурных площадях ведутся  агротехнические уходы за созданными и непереведенными в покрытую лесом площадь лесными культурами.

Агротехнические мероприятия - комплекс приемов, направленных на улучшение условий приживаемости и роста созданных лесных культур. Работы проводятся путем рыхления почвы, уничтожения нежелательной травяной и древесной растительности, оправки растений от засыпания листвой и почвой.

Агротехнический уход - важный этап в процессе создания и выращивания лесных культур. Главная его цель в зоне избыточного увлажнения почв - устранение конкуренции со стороны разросшейся травянистой растительности. Подавление травы осуществляется механическим (окашивание и прикатывание травы) и химическим (обработка гербицидами) способами. Опасность заглушения лесных культур усиливается улучшением условий местопроизрастания. В зоне неустойчивого увлажнения, агротехнический уход направлен на сохранение и накопление влаги в почве, для чего проводят ее прополку и рыхление («сухой полив»).

На сегодняшний день в Алтайском крае уходы за лесными культурами выполнены на площади 9 тыс. га, в том числе арендаторами лесных участков – 7,5 тыс. га, что составляет 42% от запланированного объема.

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: