Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр вновь посетили журналисты

Вчера управление лесами Минприроды АК встретились с представителями краевых СМИ в с. Бобровка в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре (ЛССЦ). На этот раз журналистов интересовали подробности выращивания декоративных и плодово-ягодных культур.

Экскурсию по объектам центра провел инженер по лесовосстановлению Бобровского филиала Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра КАУ «Алтайлес» Алексей Александрович Астапенко.

Журналисты осмотрели маточные плантации плодово-ягодных насаждений и лесодекоративных культур, где собраны лиственные и декоративные хвойные породы -туя, можжевельник, 4 вида барбариса, 3 сорта рябины, кустарники – пузыреплодник диабло, пузыреплодник калинолистный, магония падуболистная, шиповник сморщенный, 4 вида спиреи и др. Гости Центра смогли полюбоваться каштаном конским, который в настоящее время отбывает здесь свой «испытательный срок», а в будущем должен полностью адаптироваться к сибирским условиям.

Корреспонденты буквально «закидали» Алексея Александровича вопросами относительно нового направления деятельности центра по выращиванию посадочного материала, которое развивается в ЛССЦ всего лишь третий год. Специалист в области лесовосстановления с удовольствием ответил на все вопросы и рассказал о подробностях своей работы:

«Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр создавался в целях выращивания посадочного материала для лесовосстановления, в том числе заращивания гарей. Но более двух лет назад руководство ЛССЦ приняло решение заниматься не только восстановлением лесов, но и лесопарковых зон. Также у нас можно приобрести саженцы с закрытой корневой системой для приусадебного участка или благоустройства придомовой территории. К нам обращаются как жители Бобровки, так и других сел и городов Алтайского края».

Особое впечатление на корреспондентов произвела лаборатория, где растения проходят проверку на всхожесть, прорастание и выращивается посадочный материал комнатных экзотических культур, таких, как ананас, банан, гранат, лимон, кофе. Эти растения вполне комфортно чувствуют себя в домашних условиях и даже плодоносят. 

Алексей Александрович Астапенко подробно рассказал об особенностях некоторых растений:

«Перед тем, как выращивать в домашних условиях кофе, надо иметь в виду, что это высокорослое и объемное растение – может дорасти до потолка и занимать 1,5-2 м2. Урожай можно снимать на 3-5 год, в зависимости от условий его произрастания».

 По завершению мероприятия гости тепло поблагодарили А.А. Астапенко за экскурсию и интересный рассказ и пообещали вернуться в следующий раз, уже с новыми вопросами.

СПРАВКА. Алтайский Лесной селекционно-семеноводческий центр создан 5,5 лет назад в рамках российского проекта по повышению качества восстановления лесов. Это высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и получение качественных лесных семян.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: