Необыкновенное приключение сосны обыкновенной

В среду, 31 октября, в рамках пресс-тура в Ларичихинском лесничестве журналисты краевых СМИ стали свидетелями уникального события в лесовосстановлении Алтайского края – «переезда» лесных культур на новое место «жительства».

Сотрудники арендатора лесного участка ООО «Алтай-Форест» продемонстрировали корреспондентам посадку сосны обыкновенной крупномерным материалом, взятым с линейных объектов (полос отчуждения, расположенных вдоль железных дорог или под линиями электропередач). По словам лесоводов, для такой операции больше всего подходят деревья возрастом 5-10 лет, высотой от 1,5 до 2 м.

Суть нового метода лесовосстановления заключается в том, что молодые деревья, попадающие под плановую рубку, «переезжают» на территории, нуждающиеся в восстановлении.

Главной целью данного мероприятия является создание благоприятных условий для осеменения бывших гарей и вырубок, где в настоящее время происходит зарастание лиственными породами, и отсутствует источник обсеменения - сосне трудно восстановиться.

Заместитель генерального директора по лесопользованию ООО «Алтай-Форест» Дмитрий Владимирович Гуляев:

«Когда пересаживаем крупное дерево, мы тем самым добиваемся уменьшения агроуходов за этими культурами и сокращения срока плодоношения. Через год-другой после посадки сосна уже начнёт плодоносить, и лесной участок будет осеменяться естественным путём. Мы заинтересованы в восстановлении мест рубок и гарей. Природе надо помочь, где она не может справиться самостоятельно».

Ранее, такие работы выполняли ручным способом, и только в прошлом году компания приобрела машину для пересадки деревьев Optimal 880.

Генеральный директор ООО «Алтай-Форест» Николай Трофимович Бушков:

«В мире эти технологии используются уже давно, но в лесовосстановлении это ещё пока новый метод. Мы даём деревьям право на новую жизнь. Для лесных насаждений это абсолютно безболезненно – приживаемость практически 100%. Дерево просто меняет место жительства».

Пересадка деревьев состоит из нескольких этапов и выглядит следующим образом:

Сначала машина Optimal 880 в агрегате с трактором готовит лунку для посадки. Затем выкапывается заранее выбранное для этой операции дерево: лепестки-грунтозацепы сжимаются вокруг деревца до диаметра 90 см и аккуратно вытягивают его вместе с комом земли. После этого лесная культура транспортируется к месту подготовленной лунки, где и происходит сама посадка (обратный предыдущему процесс).

Идея нетрадиционного метода лесовосстановления зародилась ещё в 2011 году у доктора сельскохозяйственных наук Вячеслава Вениаминовича Тараканова и кандидата сельскохозяйственных наук Ильичева Юрия Никандровича из Новосибирска. В настоящее время учёные вместе с генеральным директором компании «Алтай-Форест» продолжают работать в этом направлении. И это неплохо получается. Экспериментальные сосны, посаженные год назад, уже прибавили в росте 15 см.

Вести Алтай

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: