О внесении изменений в номативно-правовую базу при проведении работ в ленточных борах

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось очередное заседание производственно-общественной платформы по вопросам сохранения и рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края. Мероприятие провел заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

На повестке дня обсудили внесение изменений в нормативно-правовую базу при проведении работ по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов во вновь формируемом Алтае-Новосибирском районе лесостепей и ленточных боров.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра, начальник управления лесами Минприроды АК Владимир Черных. Предложения, выдвигаемые замминистром, затронули все направления лесного хозяйства.

В сфере использования лесов предложено:
- Запретить трелевку древесины с применением гусеничной техники на песчаных и супесчаных почвах в весенне-осенний период.
- Складировать порубочные остатки на погрузочных пунктах с последующей их частичной переработкой и вывозом.
- В обязательном порядке сжигать порубочные остатки: 
•    при проведении санитарных рубок в очагах вредных организмов, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вторичными вредными организмами;
•    ввиду их длительного перегнивания вследствие природно-климатических особенностей района, во избежание накопления порубочных остатков, если они не вывозятся в места их дальнейшей переработки и использования.
- При проведении проходных рубок снижение полноты после выполнения работ определить до 0,7.
- Разработать товарные и сортиментные таблицы для ленточных боров Алтайского края.
  
В части охраны леса:
- Нормативы противопожарного обустройства лесов (на 1000 га общей площади лесов) установить каждому конкретному лесничеству, исходя из лесорастительных условий с учетом природных особенностей, структуры лесного фонда, горимости лесов, имеющихся объектов обнаружения и тушения лесных пожаров, экономических и иных особенностей лесничества, входящего в вышеуказанный лесной район.
- При использовании лесного участка, в целях заготовки древесины по Алтае-Новосибирскому району лесостепей и ленточных боров, пункты сосредоточения противопожарного инвентаря организовывать с учетом возможности доставки ресурсов пожаротушения не позднее одного часа с момента обнаружения пожара.
- Обнаружение и тушение лесных пожаров закрепить за лицами, использующими леса на арендуемой территории или дать право субъектам Российской Федерации закреплять данные полномочия за лицами, использующими леса.
- Запретить сжигание мусора в течение пожароопасного сезона на территории Алтае-Новосибирского района;
- При проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины проводить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков;
- На территории Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров применять способы очистки от порубочных остатков с обязательным сохранением подроста и молодняка.

Также были озвучены предложения в сфере защиты леса:
- В ленточных борах запретить сплошные рубки за исключением санитарных рубок и рубок лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, зараженных вредными организмами;
- Законодательно решить вопрос, касающийся свежего ветровала, бурелома, снеголома, горельников и уборки аварийных деревьев по автоматическому внесению информации из актов лесопатологического обследования в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями.
- Наделить полномочиями орган исполнительной власти в области лесных отношений субъекта РФ по заключению договора купли-продажи лесных насаждений без согласования с арендатором лесного участка по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) или законодательно разрешить на арендованном лесном участке проводить СОМ без внесения изменений в договор аренды лесного участка на основании акта лесопатологического обследования;

В части лесовосстановления и защитного лесоразведения предлагается:
- Создавать лесные культуры крупномерными деревьями возрастом до 12 лет, высотой до 3 м количеством не менее 800 штук на гектар;
- При минерализации почвы допускать снятие лесной подстилки для успешного воспроизводства;
- После проведения рубок и снижения полноты до 0,3 ед. и менее, при отсутствии или недостаточном количестве подроста проводить создание лесных культур;
- При отсутствии возобновления после проведения содействия естественному лесовосстановлению (минерализации), по результатам обследования проводить посадку леса.

Некоторые пункты доклада вызвали дискуссию и дополнительные вопросы участников заседания, среди которых были представители Минприроды АК, Алтайского краевого Законодательного Собрания, группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ, Алтайского государственного аграрного университета, Краевой общественной организации профсоюза работников лесной отрасли, ООО «ЛХК «Алтайлес», арендаторы лесных участков, главы районов, члены общественного совета при Минприроды АК.

По итогам заседания принята резолюция, отдельные вопросы будут доработаны на рабочем совещании, которое состоится в управлении лесами Минприроды АК в пятницу, 23 августа, и на встрече со специалистами Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. 

Управление лесами Минприроды АК 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: