Расти, кедровый сад!

Вчера на окраине поселка Черепановский, что в Змеиногорском районе, местные жители, депутаты АКЗС и сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края заложили кедровый сад в рамках всероссийской акции «Живи, лес!», реализуемой по программе «Сохраним лес».

Всего в мероприятии приняло участие более 50 человек и высадили 100 саженцев кедра.

Перед началом работ зам министра природных ресурсов и экологии края, начальник управления лесами Владимир Черных провел инструктаж по технике безопасности, а затем показал, как именно высаживать саженцы:

«У нас великолепный посадочный материал. Все саженцы были взяты из питомника с закрытой корневой системой, что значительно увеличит их приживаемость. Кроме того, нынешнее время года как нельзя лучше подходит для высадки. Скоро начнутся осенние дожди, что пойдет на пользу будущему кедровому парку… Лесники говорят - наша профессия устремлена в будущее. Хвойные деревья, а в особенности кедры растут очень медленно, и наш труд по достоинству смогут оценить только наши дети и внуки... Надеюсь, что большая часть деревьев обязательно примется. Я болею всей душой за каждую высаженную мной елочку. Проезжая мимо участка, где я когда-либо работал, обязательно заворачиваю на него, посмотреть, как растут мои саженцы, даже если и мне не по пути».

Каждый из присутствующих посадил свой кедр. Кедр! Об этом дереве ходят легенды! Он сочетает в себе полезные качества: вечнозелёный, зимостойкий, символ силы, здоровья и продолжения рода. Ещё и орешки даёт! Не многие деревья обладают таким набором уникальных качеств.

«Сегодня мы высаживаем кедр. Для меня кедр – это сильное, могучее и красивое дерево. Не зря наш народ так трепетно относится к нему. Ведь это не только ценная древесина, служащая украшением любой постройки, но и орехи, а также фильтр, очищающий воздух…Всего мною было посажено более 300 деревьев разных пород. Растут они в Тюменцевском, Тальменском районах - теперь будут расти и в Змеиногорском», - сказал Сергей Серов.

Кедровый парк стараниями присутствовавших, был заложен достаточно быстро. Деревья бережно посадили и полили. Теперь осталось только дождаться, когда посаженный заботливыми руками кедровый сад примется. Многие из высаживавших деревья, делали специальные пометки, в надежде спустя какое-то время вернуться на это место, и посмотреть, насколько выросли кедры.

«Я обращаюсь к жителям поселка Черепановский! Покажите себя настоящими, заботливыми хозяевами! Берегите высаженные нами кедры! Приглядывайте, чтобы крупный рогатый скот не пасся в этих местах, и не вытоптал маленькие деревца, на которые было потрачено столько сил и средств!», - сказал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачев.

Сейчас пятилетние саженцы как никогда нуждаются в человеческой защите и обереге, так как кедр для Змеиногорского района – это новая культура. Глава черепановского сельсовета Татьяна Егорова пообещала участникам акции поставить ограждение и ухаживать за кедровым садом.

Еще На этой неделе в поселке посадили и сибирские ели в количестве 22 400 шт. на площади 11,2 га.

Минприроды Алтайского края выражает благодарность всем участникам оказавшим помощь в организации и проведении акций.

Справка. Во всех лесничествах края в период с 22 сентября по 18 октября проходят массовые субботники и посадки леса. Самая крупная посадка прошла в Озеро-Кузнецовском лесничестве – более 2,2 млн саженцев на площади почти 900 га. Всего запланировано высадить более 3 млн. штук деревьев и очистить от мусора более 130 га лесного фонда.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: