Как формируется стратегический запас лесных семян в Алтайском крае

Основной целью нацпроекта «Экология» регионального проекта «Сохранение лесов» является воспроизводство лесов. Для этого в регионе необходимо проводить ежегодные лесовосстановительные мероприятия на территории 7200 га, в том числе, искусственное лесовосстановление на площади 3500 га.

За бесперебойное обеспечение работ по воспроизводству лесов качественными семенами сосны обыкновенной отвечает Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр, созданный в рамках российского проекта по повышению качества восстановления лесов.

Вчера этот высокотехнологичный комплекс мирового уровня посетили журналисты краевых СМИ, чтобы узнать, как формируется стратегический запас лесных семян в регионе и увидеть рабочий процесс своими глазами.

В настоящее время в Центре работа «кипит» в цехе переработки лесосеменного сырья. Именно здесь сосредоточена основная деятельность ЛССЦ в период с ноября по март. Также, ведется прием шишки и осуществляется хранение семян.

Директор Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра КАУ «Алтайлес» Виктор Бубенщиков провел для корреспондентов экскурсию по цеху, где гости смогли проследить путь превращения сосновой шишки в семена высокого качества. Гостям показали сушильные камеры, барабаны, сепараторы, фильтры и, конечно, конечный результат переработки.

Рассушка шишки здесь проводится за сутки, в природе же данный процесс протекает около одной-двух недель, в зависимости от погодных условий. За смену через линию ручной сортировки проходит до 1,5 т сырья.

Далее отборные шишки закладываются в сушильные камеры, где извлекаются семена. Затем, на специальной линии их очищают от примесей, сортируют и просушивают до рекомендуемой влажности. В процессе обработки семенам «подрезают» крылатки – специальные приспособления для распространения семечки ветром в природе.

О заготовке шишки и потребностях края в лесосеменном сырье рассказал журналистам начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Минприроды Алтайского края Игорь Дергачев:

«Ежегодно мы расходуем по краю в среднем 1,2 т семян сосны обыкновенной. В данный момент у нас имеется двухлетний запас семян – свыше 2,5 т. Текущий год выдался семенным - урожай шишек хороший. Для сосны такое бывает раз в 3-4 года, для кедра – раз в 5-6 лет.
Мы собираем лесосеменное сырье по всему краю. Потому как семена, полученные в юго-западной части, например, в Ключевском лесничестве, мы не можем использовать в Приобском массиве и наоборот. В каждом районе свои особые условия произрастания лесных культур, которые необходимо учитывать».

На сегодняшний день в Алтайский ЛССЦ на переработку сдано 35 т лесосеменного сырья, 9 т шишек – переработано, получено 110 кг семян.

Семена хранятся в вакуумной упаковке в специальных холодильниках. Хранение в режимных условиях позволяют в течение 30 лет сохранять способность зерен к прорастанию и развитию. Каждая партия проходит тщательную проверку на качество в ФБУ «Рослесозащита». Часть семенного сырья пойдет на создание запаса, а часть посеют в лесных питомниках.

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: