Все на сбор сосновой шишки

В лесном хозяйстве Алтайского края лесопользователи продолжают заготавливать семена сосновой шишки, а помогают им в этом непростом деле ребята из школьных лесничеств.   

Воспитанники школьного лесничества «ЛесСпецНаз» из Троицкого района активно изучают тонкости лесоводства чуть менее 2-х лет. Именно столько времени существует организация. А теперь юные лесоводы приобщились еще к одному делу – сбору сосновой шишки. Школьники собирают лесосеменное сырье на лесосеках, со срубленных деревьев.

В декабре пять активистов школьного лесничества вместе со своим руководителем Татьяной Дроздовой отправились на заготовку шишки. Перед началом работ ребята прослушали инструктаж по технике безопасности от начальника Боровлянского ЛХУ Александра Цепелева. Также школьникам рассказали об особенностях сбора сосновой шишки и заготовки семян. 

«Лесспецназовцам» удалось собрать более 25 кг шишек. Это около 0,25 кг семян. Собранная шишка будет храниться в учебном кабинете. В теплом сухом помещении чешуйки шишек начнут раскрываться и семена будут высыпаться. В дальнейшем их школьники вручную обескрылят.

До наступления весны семенной материал будет храниться в сухой стеклянной таре. В мае воспитанники лесничества посеют семена на специально отведенном участке.

Татьяна Дроздова, руководитель школьного лесничества «ЛесСпецНаз»:

«Процесс лесовосстановления очень долгий и трудоемкий, моим ребятам выпала возможность поучаствовать в каждом этапе. Наши школьники уже неоднократно принимали участие в посадке лесных культур, как мечом Колесова, так и посадочной трубой, научились обрабатывать вручную лесные культуры. А теперь еще смогут самостоятельно заготовить и посеять семена, чтобы вырастить сеянцы сосны. Это очень полезный опыт».

Управление лесами Минприроды АК по материалам школьного лесничества "ЛесСпецНаз"

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: