В лесном хозяйстве Алтайского края ведутся весенние работы

Несмотря на то, что в лесу плотным слоем лежит снег, арендаторы лесных участков уже начали готовиться к лесокультурному сезону.

Для стимулирования массового прорастания семян, повышения их грунтовой всхожести в лесном хозяйстве применяют различные способы предпосевной подготовки. В Алтайском крае наиболее распространенным является способ снегования. Обработка холодом (низкой температурой) повышает энергию прорастания семян, а также жизнеспособность молодых растений, их морозо- и засухоустойчивость.

В рамках подготовки к лесокультурному сезону на территории питомника Бобровского лесничества работники ООО «Бобровский лесокомбинат» (ЛХК «Алтайлес») изготовили снежник для хранения посадочного материала, пробили отдушины в снегу для лучшей циркуляции воздуха и обеспечения оптимального температурного режима. Для ускорения таяния снега площадь питомника посыпали зольными элементами.

Также выполнены мероприятия по снегованию семян сосны обыкновенной. Процесс снегования  выглядит следующим образом: небольшие партии семян помещают в мешки из редкой, но прочной ткани, раскладывают их на площадке на возвышенном месте и засыпают снегом. Полученную кладку неоднократно утрамбовывают и покрывают опилками, лапником или соломой для задержания таяния. В таком состоянии семена набухают и наклевываются.  В мае их достают из «снежной колыбели», подсушивают и высевают в питомниках.

В 2020 году на территории Бобровского лесничества  планируется засеять 1,7 га площади питомника. Для этого будут использованы семена сосны обыкновенной 1 класса- 98,1 кг, и улучшенные- 3,9 кг.

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Бобровскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: