Преждевременное лето – ранние агроуходы

С  апреля в лесничествах Алтайского края начались агроуходы за лесными культурами. Обычно такие работы выполняются с конца мая по сентябрь, но в этом году лето наступило преждевременно, поэтому и на борьбу с сорняками лесоводы вышли раньше срока.

Агротехнические мероприятия проводятся ежегодно в целях создания благоприятных условий для роста и развития молодых культур. В ходе работ происходит уничтожение на лесокультурных площадях травы и кустарников.

Если для взрослого леса зеленая трава служит «подушкой безопасности», защищая деревья от огня, то для сосёнок и лиственниц густая растительность – настоящая ловушка. К тому же, деревья, посаженные человеком, более уязвимы, чем те, что выросли естественным путем. Большую опасность для лесных культур младших возрастов представляет осина, которая быстро разрастается в условиях смешанного леса. Даже трава может стать причиной гибели саженцев. Поэтому тщательные уходы необходимо проводить до перевода в покрытую лесом площадь – на протяжении 8-ми лет.

Агроуходы за лесными культурами выполняются механизированным и ручным способами и могут проводиться на одном участке несколько раз в течении вегетационного периода, в зависимости от возраста и засоренности посадок.

По состоянию на 10.06.2020 общий объем агротехнических уходов за лесными насаждениями по краю составляет 1618 га, в том числе, выполненных силами арендаторов лесных участков – 1527 га.

 

Управление лесами Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: