Лесные питомники нуждаются в постоянном уходе

Питомник Ключевского лесничества является одним из крупнейших в Алтайском крае по объемам посадочного материала. На площади 12,7 га расположены 3 поля: на 4,2 га выращивают однолетние сеянцы сосны обыкновенной, 3,6 га занято двухлетними сеянцами той же породы, 4,2 га  выделено под  паровые поля.

Традиционно, в летний период силами работников КАУ «Боровлянский лесхоз» на питомнике ведутся работы – вспашка земли, внесение органических удобрений, прополка и обработка посевов фунгицидами от болезней.

Прополка посевов - наиболее эффективный способ борьбы с сорняками. Сорная растительность наносит очень большой вред - иссушает, уплотняет верхние горизонты почвы, способствует образованию дернины и, таким образом, лишает сеянцы необходимых питательных веществ. Кроме того, в сорной растительности обитают многие виды вредных насекомых.

В настоящее время в питомнике выполняется интенсивный полив, ручная прополка двухлетних и однолетних сеянцев сосны обыкновенной, проводится  механизированный уход междурядий и закраек посевных полей.

По результатам осенней инвентаризации 2019 года в питомнике выращено 4100 тыс. штук стандартного посадочного материала, который был использован в текущем году для проведения лесокультурных работ на местах гарей Ключевского и Озеро-Кузнецовского лесничеств.

На сегодняшний день в Алтайском крае действует 8 лесных питомников и Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр в селе Бобровка. В 2020 году в питомниках региона посажено сеянцев сосны и ели на площади 14,4 га, в том числе, 1,4 га – в ЛССЦ. Для этих целей использовано около 800 кг семян лесных культур , из них – 94 кг ели.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

 

Последние новости в рубрике: