В Алтайском крае ведется работа по формированию базы генетических данных лесных деревьев

Данная база необходима для определения происхождения деревьев, контроля за оборотом семенного и посадочного материала лесных растений и, в том числе, для предотвращения распространения очагов болезней и вредителей леса.

На каждое дерево составляется генетический паспорт, проводятся ДНК-анализы с целью выбраковки посадочного материала. Такой анализ позволяет диагностировать заболевание на начальной стадии и рекомендовать меры борьбы с инфекцией. При этом, точность генетических исследований достигает 9499%.

По информации Рослесхоза, на сегодняшний день ДНК-анализы ‒ около 30 тысяч в год ‒ проводятся силами 7 лабораторий, одна из которых находится в Алтайском крае.

Отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» на 2020 год запланировано выполнение 3625 ДНК-анализов, в том числе, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, по направлению генетическая паспортизация насаждений лесообразующих пород - оценка фитосанитарного состояния лесных питомников и насаждений. В рамках обеспечения проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов - проведение генетической паспортизации объектов лесного семеноводства, генетической паспортизации репродуктивного материала.

В этом году запланировано обследование постоянных лесных питомников региона на наличие патогенной микрофлоры, обследование лесосеменной плантации сосны обыкновенной, расположенной на территории Озерского лесничества 1997–1998 годов закладки.

Специалистами управления лесами Минприроды АК также ведется работа по обследованию плюсовых деревьев и их вегетативного потомства, проверяются схемы фактического размещения клонов, создаются лесосеменные плантации.  

В период с апреля по июнь специалистами регионального Центра защиты леса выполнено 180 анализов по генетической паспортизации сосны обыкновенной из Алтайского края и Республики Алтай. На очереди - проверка партий семян и сеянцев во избежание нарушений в обороте лесосеменного сырья на территории  края.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края»

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: