На территории будущего нацпарка Салаир начаты работы по экологической реабилитации на реке Уксунай

На территории гослесфонда, пострадавшей в 2013 году от деятельности золотодобытчиков ООО АС ЗДП «ТОГУЛ 1» на реке Средний Уксунай, в сентябре планируется высадить первые саженцы ели сибирской.

Для этого в июне представители Минприроды Алтайского края, учреждений КАУ «Алтайлес» и КГБУ «Алтайприрода», а также общественных организаций провели обследование участка, в ходе которого были определены конкретные технологии подготовки почвы к лесопосадкам на территории Тогульского заказника.

Подготовка почвы проведена учреждением КАУ «Алтайлес» на площади 1 га – именно такой объем лесовосстановления потребуется на первом этапе.

В соответствии с подготовленным проектом лесовосстановления, осенью здесь запланирована посадка ели сибирской в количестве 2000 штук. Основная цель работ - воссоздать целостность ландшафта искусственным способом, так как без вмешательства человека природа будет восстанавливаться десятилетиями.

Лесовосстановительные мероприятия и экологическая реабилитация десятков гектар, пострадавших при добыче россыпного золота на Салаире, реализуются за счет внебюджетных источников в рамках соглашения, заключенного между краевым Минприроды и Алтае-Саянским горным партнёрством. Работы финансируются Фондом поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд» и Управляющей компанией «Альфа Капитал».

Посадочный материал предоставляется краевым Лесным селекционно-семеноводческим центром (село Бобровка Первомайского района).

Справка. Территория заказника, пострадавшая от деятельности золотодобытчиков попадает в границы первого в регионе национального парка «Салаир» («Тогул»). Нацпарк будет создан в текущем году в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае» нацпроекта «Экология». На текущий момент проект постановления Правительства России о создании на территории Алтайского края национального парка «Салаир» («Тогул») площадью 161 220 га уже одобрен на региональном уровне и проходит все необходимые согласования на федеральном уровне.

 

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: