Николай Леонтьевич Бреславский на службе Отечеству и лесу

Сегодня заслуженному лесоводу Николаю Леонтьевичу Бреславскому исполнилось бы 94 года. Он родился 1926 года в Киргизии в селе Ивановка в семье Леонтия и Анастасии Бреславских.

После начала Великой Отечественной войны 14-летнему Николаю пришлось совмещать учебу в школе с работой на полях совхоза. Не закончив 9-ого класса, он прошел подготовку в учебной роте. В 1944 году в возрасте 18 лет ушёл на фронт. Воевал полгода. За это время природная смекалка и находчивость помогли ему вырасти из рядового до командира роты.

Под Кёнигсбергом Н.Л. Бреславский получил тяжёлое ранение в голову. Хирург вытащил почти все осколки из его головы, но один всё же остался. Николай Леонтьевич стал инвалидом II группы и его демобилизовали. Н.Л. Бреславского наградили боевым орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени.

По возвращению в родное село он завершил свое обучение в школе (9-10 классы) и в 1947-м году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени М.С. Кирова, где его наставником стал известный профессор Михаил Ткаченко, прививший молодому человеку любовь к лесу на всю жизнь.

После окончания академии в 1952 году Николай Леонтьевич поехал на Алтай садить леса. Вместе с супругой Зинаидой Михайловной (они поженились в начале 1951 года) и маленькой дочкой Ольгой они отправляются в Белокуриху. Там родилось еще двое детей - Вера и Ирина.

Н.Л. Бреславский успешно руководил Белокурихинским лесничеством долгих 28 лет — с 1952 по 1966 гг., и с 1970 по 1984 гг. (4 года он преподавал в Бийском лесном техникуме).

Николай Леонтьевич организовал масштабные посадки леса вокруг города Белокурихи. По воспоминаниям современников, этот человек обладал даром убеждения и умел подобрать нужные слова, чтобы вдохновить людей на работу. При его непосредственном участии с 1953 года местные жители вместе с лесоводами вручную высаживали деревья на сопках. Сосновый рукотворный бор сделал местный климат более мягким, защитил земля от эрозии, сохранил родники.

По данным городского музея, в 50-70 годы здесь было высажено около 4 млн саженцев сосны и дуба.

Лесной массив вокруг Белокурихи – сегодня памятник природы краевого значения, носит неофициальное название «Зеленое кольцо Бреславского». В настоящее время «кольцо» состоит из таких пород как сосна, дуб, ель, берёза, липа, ясень, рябина.

После смерти выдающегося лесовода его имя было присвоено новому терренкуру, который открыли в начале июля 2016 года на «Белокурихе-2». Осенью того же года на здании Белокурихинского лесничества установлена мемориальная доска заслуженному лесоводу, почётному гражданину г. Белокуриха Н.Л.Бреславскому.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам из открытых источников

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: