Алтайский лесосеменной центр снова принимает гостей

С целью обмена опытом  по выращиванию посадочного материала сосны обыкновенной с закрытой корневой системой  Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), филиал КАУ «Алтайлес» посетила делегация из Красноярска – представители МП «Управление зеленого строительства».

          

К слову сказать, ЛССЦ регулярно принимает гостей. Как правило, специалисты соседних регионов приезжают сюда для ознакомления с технологией работ по лесовосстановлению.

Директор филиала КАУ «Алтайлес» «Алтайский лесосеменной центр» Виталий Бубенщиков на правах хозяина провел для посетителей экскурсию, подробно рассказал о выращивании сеянцев с закрытой корневой системой - начиная с момента поступления лесосеменного сырья (сосновых шишек) на склад, ее переработки, посева, и заканчивая доращиванием на площадке.

Специалисты МП «Управление зеленого строительства» с интересом осмотрели теплицы, в том числе, с однолетними сеянцами сосны обыкновенной второй ротации. Площадь каждой из 7-ми теплиц составляет 0,1 га, в каждой выращивается по 500 тыс. штук сеянцев.

Также члены делегации посетили площадки доращивания сеянцев и ознакомились с  процессом переработки сосновой шишки. Директор лесосеменного центра продемонстрировал посетителям работу линии по получению семян, показал холодильники, где лесосеменное сырьё может храниться при определённых условиях до 30 лет.

Справка. Алтайский селекционно-семеноводческий центр создан 7,5 лет назад в рамках российского проекта по повышению качества восстановления лесов. Это высокотехнологичный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и получению качественных лесных семян. Центр ежегодно выращивает сеянцев хвойных пород до 7 млн штук.

 

Управление лесами Минприроды АК по материалам КАУ «Алтайлес»

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

  

Последние новости в рубрике: