О проблемах и рисках реализации Нацпроекта «Экология»: селекторное совещание Минприроды РФ с регионами СФО

Вчера, 15 августа, Алтайский край первым доложил о ходе реализации нацпроекта. Первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Храмова и кураторов направлений региональных составляющих интересовали два основных вопроса: утверждение паспортов региональных проектов и проблемы и риски по реализация запланированных мероприятий.


На текущий момент рисков невыполнения плановых показателей  не прогнозируется. Проблемы носят ситуативный характер и устраняются в рабочем порядке.  

Напомним, в рамках подготовки региональной составляющей национального проекта «Экология» Минприроды Алтайского края разработаны 5 Паспортов региональных проектов Алтайского края: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». Реализация проектов планируется в период с 01.01.2019 по 31.12.2024 годы.

Минприроды края проходит соисполнителем еще одной региональной составляющей нацпроекта – «Чистая вода» (главный исполнитель – Минстрой Алтайского края).

В настоящее время проводятся работы по расчистке озера Колядинское в Тюменцево. В соответствии с проектной документацией расчистка водоема предусматривается «сухоройным» способом после просыхания дна озера с переходом на зимний период работы. Сейчас исполнителем проводятся работы по расчистке площадки под иловые отложения, устанавливается насосная станция для откачки воды.

Ведется работа по созданию национального парка «Тогул» («Салаир») площадью 160 тыс. га. Планируется ООПТ федерального значения на территории четырех муниципальных районов края – Тогульского, Заринского, Ельцовского, Солтонского. Материалы обоснования и проект границ будущего нацпарка подготовлены при участии группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае.

В рамках проекта «Сохранение лесов» весной проведены лесовосстановительные мероприятия на лесных участках непереданных в аренду. Работы выполнены на площади 3,0 тыс. га, в том числе:

 – создание лесных культур на площади 2,4 тыс. га;

– комбинированное лесовосстановление проведено на площади 0,2 тыс. га.

– меры содействия естественному лесовосстановлению проведены на площади 0,4 тыс. га.

В осенний период лесовосстановительные работы будут завершены в полном объеме – 7,2 тыс. га.

Сформирован запас семян для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений в объеме 2,1 тонн, при учете планового показателя к 2021 году в 2,8 тонны.

Проводятся закупочные процедуры по приобретению лесопожарной и лесохозяйственной техники. Спецтехника и оборудование для проведения комплекса лесовосстановительных работ поступит в край до конца текущего года.

Реализация остальных направлений нацпроекта «Экология» запланирована на следующие годы.

Пресс-служба Минрироды АК

Фото с пожарно-тактических учений на границе с Казахстаном

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: